Заменители сахара : В последнее время все чаще

Заменители сахара : В последнее время все чаще

Заменители сахара

Наталья Смирнова В последнее время все чаще на упаковке продуктов можно встретить надпись: “данный продукт не содержит сахара” Т.е. является диетическим. Вместо сахара производители добавляют различные заменители. Самым популярным заменителем отечественной пищевой промышленности продуктов диетического питания является фруктоза или фруктовый сахар. Это вещество является полностью природным (натуральным) и по своим вкусовым свойствам очень напоминает столовый сахар, при этом фруктоза слаще сахара почти в два раза. Отмечу, что в отличие от многих искусственных заменителей, фруктоза усваивается организмом человека и поднимает уровень глюкозы в крови, хотя не так резко, как обычный сахар, что важно для людей страдающих диабетом. Применение фруктозы в качестве заменителя сахара в случае избыточного веса не оправдано. Данный продукт является таким же калорийным, как и обычный сахар, поэтому лицам, желающим расстаться с лишними килограммами, но не лишать себя сладкого вкуса, употреблять фруктозу не рекомендуется. Эстрагон — эффективный транспорт креатина Обще распространена практика приема креатина вместе с относительно большим количеством простых сахаров. Исследования показали, что прием креатина вместе с быстрыми углеводами улучшает его усвоение мышцами, поскольку сахар поднимает инсулин, который... Альтернативой фруктозе могут быть сахарозаменители, синтезированные химическим путем. Их добавляют в низкокалорийные, так называемые “легкие”, напитки, кондитерские изделия. 1. Первым изобретенным заменителем сахара был сахарин, некалорийный подсластитель (слаще сахара в 450 раз). Сахарин имеет “металлический привкус”, считается одним из самых дешевых заменителей. Был запрещен в Канаде и бывшем СССР из-за подозрения на канцерогенность вещества. 2. Позднее появились цикламаты (слаще сахара в 30 раз), но во многих странах, в том числе США, Франции и Великобритании их запретили из-за подозрения на то, что они провоцируют почечную недостаточность. 3. В 1980-е годы появился аспартам (слаще сахара в 200 раз). По составу аспартам представляет собой соединение из остатков аминокислот: аспарагина и фениланина. Минусом этого заменителя сахара является его неустойчивость к высокой температуре. Именно поэтому его не используют в приготовлении блюд, требующих тепловой обработки. Аспартам на сегодняшний день является самым популярным сахарозаменителем западной пищевой промышленности, хотя по результатам независимых исследований на животных, аспартам может быть канцерогеном. Сахара — друзья и враги Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь прия... 4. Ацелфам К (ацесульфам К) также является неусваиваемым подсластителем (в 200 раз слаще сахара). Есть мнение, что данный сахарозаменитель приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям, поэтому ацелфам К запретили в Канаде и Японии. Заменители сахара : В последнее время все чаще5. Сорбит относится к так называемым сахароспиртам (0,6 раза слаще сахара) и является заменителем с энергетической ценностью. Вырабатывается на предприятиях витаминной промышленности путем восстановления глюкозы. Содержится в плодах рябины, шиповника, абрикосов и т.д. По некоторым данным может нарушить работу пищеварительной системы. 6. Ксилит – также относится к сахароспиртам, который получают путем восстановления ксилозы (0,4 раза слаще сахара). Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет энергетическую ценность. Есть подозрения на канцерогенность данного вещества. Искусственные подсластители тормозят снижение веса Замена сахара подсластителями может не облегчить, а затруднить избавление от лишнего жира. Ученые Университета Западного Лафайета, Индиана, наблюдали за крысами, получавшими сахарин и глюкозу, натуральный сахар. У первых наблюдалась тенденция... Вышеперечисленные сахарозаменители являются самыми распространенными в пищевой промышленности. Многие компании используют сразу несколько веществ для производства заменителей сахара. Исходя из того, что независимые исследования не могут быть расценены в качестве стопроцентного подтверждения вредности для человеческого организма того или иного заменителя сахара, Также, будет интересно узнать про питание для спортсменов и как нарастить мышцы, приседание и силовые тренировки. Будет также интересно про правильное питание и зачем нужен глютамин и креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua