Углеводы и мышечный рост

А как насчет упражнений? Одно дело — лежать в больничной палате, но что произойдет, если исключить из рациона углеводы и пытаться заниматься тренингом в спортзале? Ученые исследовали этот аспект низкоутлеводной диеты и выявили, к своему удивлению, что она влечет за собой весьма немного негативных последствий. Первый фактор — период адаптации, от двух до трех недель, необходимый для того, чтобы организм переключился с углеводов как основного источника энергии на потребление жира. На самом деле, если каждые несколько дней вновь включать в свой рацион углеводы, это препятствует метаболической адаптации организма к употреблению жира как основного источника питательных веществ. Кроме того, немаловажно на должном уровне соблюдать потребление минералов, или электролитов.

Известно, что низкоуглеводные диеты оказывают мочегонное действие. Потерю жидкости зачастую объясняют распадом гликогена, накопленного организмом. На каждый грамм накопленного в организме гликогена приходится 2,7 г жидкости. Но не меньшее, чем жидкость, значение имеют электролиты — к примеру, натрий, магний и калий, которые играют ключевую роль в передаче нервных импульсов. При дефиците электролитов через короткое время наступают слабость и апатия — наряду с более серьезными и даже угрожающими жизни явлениями. Поддержание должного уровня электролитов в организме помогает также сохранить «сухую» мышечную массу. Особо важную роль играет калий, но без магния сохранить в организме калий невозможно.

Организму требуются оба вещества. Кроме того, благоприятное воздействие может оказать прием кальция — недостаток молочных продуктов снижает уровень последнего. Помимо прочего, кальций необходим для сокращения мышц и предотвращения мышечных судорог. Еще один важнейший фактор оптимальной низкоуглеводной диеты для спортсменов — повышенное потребление протеина. По причине уменьшения количества калорий, или углеводов, необходимо увеличить количество потребляемого протеина. Это предотвратит потерю азота, которая может привести к нарушениям в работе мышц или катаболизму. Организму нужен избыточный протеин, который, превращаясь в печени в глюкозу, необходим для поддержания деятельности мозга и центральной нервной системы.

Кроме того, частые приемы пищи, содержащей протеин, подавляют аппетит, и соблюдать диету становится проще. Заключительный аспект, который нужно учитывать — взаимосвязь употребления углеводов и синтеза гликогена. Без углеводов синтез гликогена невозможен. Недостаток гликогена приводит к перебоям кровообращения в мышцах, замедлению процесса восстановления и снижению интенсивности тренировок, поскольку анаэробные упражнения — такие, как тренировочные сессии бодибилдеров, — зависят от накопленного организмом гликогена. Выход прост. До и после физической нагрузки употребляйте больше пищи, содержащей углеводы, а когда вы не тренируетесь, налегайте на протеин. Таким образом вы будете эффективно сжигать жир и получать углеводы, необходимые для тяжелых тренировок.

Вам также следует знать, что все углеводы, которые вы принимаете в течение двух часов после тренировки, используются организмом непосредственно для пополнения запасов гликогена. Вопреки утверждениям некоторых людей, углеводы, которые вы употребляете в это время, не препятствуют метаболизму жира.

Также, будет интересно узнать про питание для спортсменов и как нарастить мышцы, приседание и силовые тренировки. Будет также интересно про правильное питание и зачем нужен глютамин и креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua