Тунец для культуристов или правильное питание

Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц.

Кроме того, тунец — источник исключительно полезных, но редких природных жиров «омега-3». Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый «фрегат», и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе — голубоперый тунец («блуфин»). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес — 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении — длинноперый, «белый» тунец «альбакор». Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса.

Рыбий жир

Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более «матерые» уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

Тунец — твоя рыба! Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец — источник исключительно полезных, но редких природных жиров...

Но не надо пугаться жира молодых альбакоров — он очень полезен для здоровья.

В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и «подсушиться» перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф «расплывается». Вес в минус — инертное сжигание жира Вы в курсе? С окончанием кардио «сжигание» жира не заканчивается. По инерции оно продолжается еще пару часов. Отсюда и проистекает главная задача послетренировочного приема пищи: не мешать! В самом деле, в процессе кардио ваш о... Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись «All-Amеrican Albacor». Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.

Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.

Ешьте рыбу Советы насчет потребления рыбы весьма противоречивы. Американская Сердечная Ассоциация предлагает гражданам есть больше рыбы, потому что в ней содержаться полезные омега-3 жирные кислоты. Напротив, Агентство Защиты Природы предупреждает, что к...

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле. Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд «суши» и «сашими», голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.

Бургеры как полезная и здоровая еда Для культуриста нет ничего лучше мяса и рыбы, приготовленных на гриле. Гриль имеет важное преимущество. В отличие от сковороды, гриль не требует жиров, которые неизбежно впитаются в мясо при жарке. Перед вами рецепты бургеро...

Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.

Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде — «живого» блюда или консервов. Любой тунец — лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше — и ваши мышцы будут расти еще быстрее!

· 4 чашки отварных макаронных изделий (например, «пружинки») · 2 баночки тунца, консервированного в воде · 2 мелко порезанных помидора · ½ чашки мелко порезанного огурца · ½ чашки мелко порезанного желтого сладкого перца · ½ чашки отварных и охлажденных брокколи

· ½ ст. ложки яблочного уксуса · 11/2 ст. ложки оливкового масла · 1 ст. ложки тертого сыра · 1 чайная ложка размятого чеснока · 1 чайная ложка сухого базилика · 1 чайная ложка сухого регана или · любой другой похожей приправы. Эти загадочные жиры Омега-3 О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломит... · Соль и черный молотый перец по вкусу Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник. Рассчитано на 3 порции. На порцию (2 чашки): 545 калорий, 43 грамма протеина, 66 г углеводов, 12 г жира. · 1 250-граммовая баночка обезжиренного плавленого сыра · 1 чашка обезжиренного творога · 1 ст. ложка сухого сельдерея · Соль · 3 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука · 1 200-граммовая банка тунца, консервированного в воде Смешайте в плавленый сыр, творог, соль и сельдерей до однородной массы. Добавьте лук и тунец. Подавайте с хлебом (или крекерами) и свежими овощами. Рассчитано на 5 порций. Аккомпанемент из семи полезных блюд — секреты питания Что у вас к мясу? Отварной рис? И так каждый день? Ну и ну Мы предлагаем вам семь очень вкусных блюд, созданных профессионалами диетологии. Они станут замечательным дополнением к вашему стейку или куриным грудкам... На порцию (½ чашки) — 114 калорий, 20 г протеина, 8 г углеводов, 0.25 г жира. · 1 ст. ложка свежего лимонного сока · 1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку · 2 ст. ложки соевого соуса · 500 г стейков из тунца (найти в магазине очень сложно)

Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки. БОЛЬШЕ «ЖИВОГО» ПРОТЕИНА! Есть одно и то же — не только противно, но и не очень полезно. Чем чаще вы едите разные виды протеина, тем лучше он усваивается. Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные их на блюдо. Рассчитано на 2 порции. На порцию (250 г) — 258 калорий, 55 г протеина, 5 г углеводов, 2 г жира.

Ртутная опасность

В мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства — тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так.

БОЛЬШЕ «ЖИВОГО» ПРОТЕИНА! Есть одно и то же — не только противно, но и не очень полезно. Чем чаще вы едите разные виды протеина, тем лучше он усваивается.

Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее, ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы, действительно, содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы.

Еще одно исследование показало, что полезность мяса тунца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку — очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец — важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина. Идеальное соотношение макронутриентов — куриные грудки в кисло-сладком соус... Рассчитано на 4 порции ½ чашки абрикосовогоджема 3 ст.ложки соуса чили 2 ст. ложки горчицы 4 куриных грудки...

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua