Таблетки для похудения. А.В. Фалеев

Бромелайн Начну этот раздел я с широко разрекламированных в нашей стране

«Сжигателей жира» («Fat burner», «Сжигатель жира с бромелайном», «Сжигатель жира с Z-карнитином», «Суперсжигатель жира No 1») — препаратов, продвигаемых в России «Национальной Академией питания США, Инк» (NAN USA). Пара слов по названию фирмы. Пусть вас не вводит в заблуждение такое громкое название, как «Национальная Академия питания США». Приставка «Инк.» все ставит на свое место. Приставка «Инк» («инкорпорейтед») обозначает, что мы имеем дело с самым обыкновенным коммерческим акционерным обществом. Вот что поясняет руководитель Центра гигиенической сертификации при Институте питания РАМН В.А.Тутельян: «NAN USA, Inc — это название частной коммерческой фирмы, зарегистрированной в штате Калифорния, США.

Нам не известны научные работы членов или сотрудников этой фирмы. „Суперсжигатель жира“ сам по себе, без специальной диеты, к похуданию не приводит». Впрочем, реклама «сжигателей жира» предупреждает об этом же: для эффективного действия препарата во время его приема необходимо есть меньше мучного, сладкого и жирного, исключить из употребления алкоголь. Итак, казалось бы, перед нами обычная ложь, и «Сжигатели жира» можно отнести в таблетки-обман. Но не все оказывается так просто. На самом деле все значительно хуже. Дело в том, что бромелайн действительно помогает расщеплять жиры. В идеале человек должен съедать в день (согласно рекомендациям диетологов) примерно 60 г жира животного и 27г растительных масел.

Открываем учебник физиологии и читаем: «В желудочно-кишечном тракте расщепляется лишь часть (45-75%) жиров» (А.В.Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983г). Т.е. далеко не все жиры, поступившие с пищей, расщепляются на составляющие (глицерин и жирный кислоты) и всасываются в кровь. 25-55% этих жиров энергетически бесполезна, т.е. проходит через желудочно-кишечный тракт и выходит вместе с калом. Именно эти жиры затрудняют смывание кала в унитазах. Так как наиболее опасны для организма именно животные жиры, то давайте сосредоточим свое внимание именно на них. Итак, при норме 60 г жира в день, 15г — 33г жира (25 — 55%) или 140-310ккал ежедневно проходят желудочно-кишечный тракт насквозь и покидают его, не претерпевая изменения.

А теперь, представьте, что одновременно с пищей мы начинает принимать бромелайн, «препарат, уникальный по своей жироросщепляющей мощи», как гласит реклама. Что это значит? А это значит, что те жиры, которые в обычном случае просто покидали желудочно-кишечный тракт, теперь начинают распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты, которые благополучно всасываются в кровь! Жирные кислоты благополучно используются для синтеза человеческого жира и в результате применения «уникального по своей жироросщепляющей мощи» бромелайна мы имеем дополнительный прием 140-310ккал чистого жира в сутки. Т.е. прием бромелайна не только ни уменьшит жировых запасов, он их увеличит! Причем, что особенно плохо, дополнительного поступления белков не произойдет, поэтому организм перейдет на режим транспортировки жиров в виде липопротеидов низкой плотности — вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка.

А это уже совсем не шутки. Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП) являются главной причиной возникновения атеросклероза.
Что же такое эти липопротеиды и зачем они вообще нужны организму? Кровь не может переносить чистые жирные вещества, для нормальной их транспортировке по крови такие вещества помещаются в белковую оболочку. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку, как всадник использует лошадь — только для доставки в пункт назначения. А теперь, самый важный вопрос: чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?
Они отличаются только РАЗМЕРАМИ.

Диаметр вредных ЛНП в 2 раза больше диаметра полезных ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При ТОМ ЖЕ расходовании БЕЛКА на транспортные нужны! Т.е. использование липопротеидов низкой плотности — это вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка. При приеме бромелайна, дополнительное поступление жиров, не сопровождается дополнительным поступлением белков. В результате жиры начинают переноситься липопротеидами низкой плотности.

А липопротеиды низкой плотности, как вы уже видели, это прямой путь к атеросклерозу артерий. Атеросклероз артерий — основная причина смерти современного человечества (51% всех смертей).
Итак, мы увидели действительно страшную картину: за счет своего сильного жирорасщепляющего действия, прием бромелайна приводит к пополнению запасов жира в организме и провоцирует возникновение самого опасного заболевания нашего времени — атеросклероза артерий. Вывод: «сжигатели жира» на основе бромелайна опасны для здоровья! (подробнее в книге М.Я.Жолондза «Лишний вес: Новая диетология», «Весь», СПб, 2000) Гоняясь за иллюзией быстрой потери веса, вы не только не сбросите вес, но и наберете новый. А кроме того получите отсроченную во времени опасность возникновения атеросклероза, который со временем может проявиться инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или сужением артерий в ногах. Тайские таблетки Последнее время появилось много рекламы так называемых «тайских таблеток», производства Китая.

Мне приходилось видеть эти таблетки и я внимательно изучил к ним аннотацию. Основа этих таблеток — фенфлюрамин о чем китайские производители прямо пишут в аннотации. Но фенфлюрамин — препарат запрещенный к обращению на территории России! Фенфлюрамин включен в «Список No1 сильнодействующих веществ», утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, протокол No 1/76-2000 от 06.03.2000 с дополнением No1, утвержденным 01.10.1999г протокол No 5/74-99г. Фенфлюрамин оказывает неконтролируемое действие на центральную нервную систему, и приводит к разрушению печени. То есть, во-первых, длительный прием этих таблеток «сносит крышу», а, во-вторых, они серьезно садят печень, вплоть до печеночной недостаточности и летального исхода.

Такие случаи официально зарегистрированы в США, из за чего препараты содержащие фенфермин, фенфлюрамин и его аналог редукс были изъяты из продажи. Человек, пьющий «тайские таблетки», действительно худеет на какое-то короткое время. Но потом у него разваливается печень, выпадают волосы и крошатся ногти и зубы. После этого человек лечится долгие годы. И это в лучшем случае. Чаще всего вместе со здоровьем разрушается и семья, так как кому нужна пусть и худая, но лысая и желтушная женщина с неприятным гнилым запахом изо рта, и у которой с головой маленько «не того»: Т.к. эти таблетки, содержащие фенфлюрамин, относятся к сильнодействующим и наркотическим веществам, то только за хранение этих таблеток вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Попадают эти таблетки в Россию только контрабандой (через проводников поездов, пересекающих границу с Китаем), поэтому, если вы дадите попробовать эти таблетки кому-то из знакомых, или попытаетесь эти таблетки продать, то наказание будет гораздо серьезнее (такая контрабанда «тянет» на срок от 3 до 7 лет лишения свободы). Вывод: «тайские» таблетки, содержащие фенфлюрамин, очень опасны для здоровья! Они являются психотропными средствами, разрушающими нервную систему, но губят не только мозг, но и печень.
Ускорители метаболизма. Но есть еще одна область, куда суют свою руку алчные бизнесмены. Эта область называется «обмен веществ». Сопоставив некоторые медицинские факты, сметливые бизнесмены из компании Syntrax Innovations Inc заметили, что некоторые эндокринные заболевания сопровождаются потерей веса.

Прежде всего речь идет о базедовой болезни (диффузный токсический зоб). Можно ли искусственно вызвать эту болезнь у человека? Да проще простого. Нужно просто создать у человека переизбыток гормонов щитовидной железы. Тогда человек будет жить в режиме искусственно вызванной базедовой болезни, и, действительно, при этом худеть. Правда у него, скорее всего, появится зоб на шее (базедов зоб). И глаза вылезут из орбит (пучеглазие, экзофтальм). И разговаривать он спокойно не сможет (при этой болезни стресс — это естественный способ сбросить напряжение и хоть на время понизить содержание гормонов в крови, поэтому больные базедовой болезнью буквально нарываются на скандалы и провоцируют их, это облегчает их состояние).

Вы думаете этот список побочных явлений удержал бизнесменов Syntrax Innovations Inc? Вовсе нет. Ведь всевозможные суперсжигатели жира, кремы и колготки для похудания пользуются просто бешеной популярностью. Новое средство обещало принести сверхприбыли, при этом, если, какой-нибудь разрекламированный «уничтожитель жира», как правило оказаться обыкновенной пустышкой, от которой никакого толку нет, то этот препарат (т.е. гормоны щитовидной железы) действительно поможет быстро похудеть. Тот факт, что после этого со здоровьем у людей возникнут серьезные осложнения, никого особо и не интересовал. Как правило, нечистоплотные дельцы продают свои зелья под маской пищевых добавок. Они попадают на прилавок в обход жесточайших процедур контроля, коим подвергаются лекарственные средства.

Лекарства, кроме всего прочего, редко продаются без врачебного рецепта — то есть вероятность их «несанкционированного» применения невысока. А вот пищевые добавки можно купить хоть в гастрономе или через веб-сайт. И только, если какое-нибудь ультрасовременное средство отправит десяток-другой доверчивых потребителей в палату интенсивной терапии, соответствующие инстанции изымут его из продажи. Только вот, пострадавшим от этого уже не полегчает. Собственно так все и произошло. Некоторое время назад была распространена информация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) об опасности диетической добавки с гордым именем «Триакс — Ускоритель Метаболизма» (Triax Metabolic Accelerator).

Специалисты FDA установили, что основным компонентом «ускорителя» является гормон щитовидной железы — трийодтиронин. Людям, желающим похудеть под видом безобидной (но эффективной) пищевой добавки, продавали сильнейшее лекарственное средство. По существу их посадили на гормональную терапию, и они вводили в себя избыток гормонов 2-4 раза в день и всего за 25-30 долларов (стоимость 90 капсул) изо дня в день подрывали себе здоровье, организуя в организме непрекращающуюся метаболическую бурю. Представитель Syntrax Innovations Inc., производящей Триакс, заявил, что компанией уже продано 100 тысяч упаковок средства и никаких жалоб от покупателей к ним не поступало. Возможно, что все именно так и было — ведь жалобы им пришлось сначала излагать врачу.

И именно по «наводке» медиков, столкнувшихся с необычными побочными эффектами Триакса, FDA и была остановлена продажа опасного средства. Теперь компании Syntrax Innovations Inc. предстоит серьезное судебное разбирательство. Ведь гормоны щитовидной железы, при всем желании, нельзя отнести к категории «пищевых добавок».
Нет такой системы органов, на которую не повлиял бы их избыток. Трийодтиронин ускоряет психические процессы, повышает кровяное давление, вызывает сердцебиение и нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышает мышечный тонус и нестабильность настроения, приводит к увеличению щитовидной железы (зоб). И, конечно же, резко «ускоряет» обмен веществ — за счет чего и наступает похудание.

Правда, наряду с жиром, усиленно распадаются и белки организма. Результаты такого изуверского способа сбрасывания лишнего веса можно наглядно проиллюстрировать несколькими строчками из описания базедовой болезни, которую и пытаются вызвать искусственно производители этих «ускорителей метаболизма»: «Наиболее характерным проявлением болезни считается триада симптомов: сильное сердцебиение (тахикардия), пучеглазие (экзофтальм) и зоб. Повышена двигательная активность: при вытянутых руках заметна дрожь пальцев, руки в постоянном движении. Аппетит и жажда повышены, но больной худеет. Сильная мышечная слабость. Повышена потливость. Повышено артериальное давление, даже в покое может быть одышка. Стул частый.

Нарушается функция половых желез.» Такое вот безрадостное будущее ждет любителей быстро похудеть с помощью Триакса. И помните — если кто-то вам обещает быстро, эффективно и без усилий уничтожить ваши лишние килограммы, то это тот самый сыр, который кладут в мышеловку. Кажущаяся простота в достижении заветной цели оборачивается либо выброшенными на ветер деньгами, либо угробленным здоровьем, а чаще, и тем и другим одновременно.

Ксеникал (орлистат) Ксеникал, в отличие от пищевых добавок, это совершенно официальное лекарственное средство. Действие ксеникала основано на его способности тормозить работу вещества, которое называется липаза. Липаза вырабатывается у человека в поджелудочной железе и способствует расщеплению и всасыванию жира, поступающего в желудочно-кишечный тракт в составе съеденной пищи.

В результате приема ксеникала, съеденный жир на 30% хуже усваивается. Т.е. 30% съеденного жира не расщепляется на свои составляющие, не всасывается в кишечнике, а проходит желудочно-кишечный тракт без задержек и выводится вместе с калом. Т.е. действие ксеникала полностью противоположно тому действию, которое оказывают «сжигатели жира с бромелайном» (бромелайн расщепляет жиры). Еще раз подчеркну, Ксеникал действует только на жиры! Поэтому он может быть назначен только в том случае, если значительная часть вашего пищевого рациона состоит преимущественно из животных жиров. На всасывание углеводов (пирожных, конфет, сдобных булочек, пива, и т.п.) и на всасывание белков ксеникал никак не влияет. Поэтому, если животные жиры не составляют у вас значительную часть рациона, то принимать ксеникал совершенно бесполезно.

Никакого эффекта не будет. Мне иногда приходится читать такие письма: «Я решила похудеть. Сейчас принимаю ксеникал и перешла на растительную пищу. За неделю сбросила 2 кг.» Так вот, в данном случае, ксеникал совершенно не при чем. Похудение произошло из-за перехода на малокалорийное питание. А принимать ксеникал в этом случае — это то же самое, что и просто смывать тысячерублевые бумажки в унитаз (упаковка Ксеникала стоит 1000 руб). Потому что, повторюсь, что ксеникал оказывает влияние только на всасывание жиров. Впрочем, это еще не все. Допустим, вы действительно съедаете много жиров (чего само по себе быть не должно, т.к. при отказе от ксеникала, сохраняя привычное ранее питание, вы очень скоро вернете свои килограммы) и прием ксеникала вам помогает сбрасывать вес.

В этом случае наличие очень большого количества жиров в кале вызывает появление маслянистых выделений из заднего прохода, метеоризм, понос, недержание кала. Вы представляете себе, что значит «недержание кала»? Сидит взрослый, солидный человек на совещании у руководства и вдруг у него случилось «недержание кала». Это, мягко скажем, психологическая травма на всю жизнь. Но и это еще не все. Есть такая процедура очищения толстого кишечника — гидроколонотерапия («душ для кишечника»). В прямую кишку через трубку, под небольшим давлением, вводится вода (за одну процедуру от 12 до 15 литров), затем эта воды выкачивается, вынося каловые массы. Эту процедуру обычно проводит врач. Так вот, врачи, проводящие гидроколонотерапию, отмечают, что пациенты, принимавшие ранее Ксеникал, резко выделяются среди всех других.

У них вместе с калом выводятся буквально куски жира, причем такие большие, что даже выводная трубка забивается. Кстати, именно поэтому, часто прием ксеникала и назначают одновременно с гидроколонотерапией. Это делается для того, чтобы вовремя выводить жир из толстого кишечника. Подведем итог: Ксеникал не дает усваиваться 30% жирам, поступившим с пищей, оставшиеся 70% все-таки усваиваются. Ксеникал рекомендуют принимать только после приема жирной пищи. Если ваше питание содержит мало животных жиров, то принимать Ксеникал бессмысленно. После приема Ксеникала придется пройти процедуру по очищению кишечника — гидроколонотерапию. Да, и имейте в виду, так как у Ксеникала есть ряд противопоказаний, то принимать его можно только по назначению врача-эндокринолога. Кремлевская таблетка Последний из препаратов, который мне хочется рассмотреть — «кремлевская таблетка» (если быть точнее, то «автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта»), которая хоть уже и потеряла свою былую известность, но до сих пор продается.

Таблетка сама по себе представляет металлическую оболочку, с пластмассовой перемычкой по середине. При ее проглатывании и попадании в кислую среду желудка, происходит замыкание электрической цепи и таблетка начинает. Таблетка движется по желудочно-кишечному тракту, где «улавливает колебания внутренних органов, входит в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний и гармонизирует работу внутренних органов», и в итоге выводится вместе с калом. После этого в руководство по пользованию этой таблеткой предлагается извлечь таблетку из фекалий, отмыть и использовать (т.е. опять проглотить) повторно. И так можно делать несколько раз.
Тяжело комментировать подобный бред. Производители таблетки туманно намекали, что она разработана в начале 1980х в секретных лабораториях СССР для лечения членов Политбюро.

Академик РАМН Е.И.Чазов который был лечащим врачом Политбюро и которому научный эксперт газеты «Известия» канд. хим. наук П.А.Образцов задал соответствующий вопрос, ответил, что ему ничего не известно о «кремлевской таблетке» и его пациенты никогда ее не принимали. По поводу возможности омоложения при помощи этой таблетки он сказал буквально следующее: «Вы можете написать, что академик Чазов громко смеялся». И ладно если бы эта таблетка была безобидной пустышкой. Но нет, таблетка и в самом деле является электростимулятором — она состоит из двух батареек постоянного тока 4,5В (часовые батарейки «Варта») и крошечного микрочипа, выдающего серии из примерно 20 импульсов с частотой 33-35Гц, через каждые 3,8сек.

Но не контролируемая автономная электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта теоретически не возможна без одновременного ослабления сердечной и легочной деятельности, искажения функционирования селезенки, почек и других внутренних органов. Более, того, стимулирование желчного пузыря и поджелудочной железы гарантированно приведут не к похудению, а к ожирению! Т.е. если и будет какой-то эффект от приема «кремлевской таблетки», то он будет противоположным ожидаемому. На этом я хочу закончить краткий обзор таблеток для похудения. Главной целью этого обзора было желание повысить стойкость читателя этих строк к фантастическому рекламному беспределу, который переполняет современные газеты и журналы.

Мне бы хотелось, чтобы, увидев очередную рекламу таблеток для похудения, вы бы говорили себе «Изыди, сатана!» и не позволяли искушению овладеть вами. Мне бы хотелось, чтобы вы отчетливо представляли себе тот огромный вред, который можете нанести своему здоровью, принимая различные сомнительные препараты. Мне бы хотелось, чтобы, читая рекламу препаратов для похудения, вы мысленно добавляли в конце каждого предложения: «это отличное средство для тех, кто хочет отдать свои деньги и максимально испортить свое здоровье».

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua