Спортивное питание в жизни неспортивных людей

Впервые столкнувшись по долгу службы со спортивным питанием, сама я сильно не удивилась: помню, как еще лет так двадцать тому назад, готовясь к соревнованиям, супруг опустошал оставшиеся от подросшей дочери банки с детской смесью, а позже – употреблял первое спортивное питание.

Поэтому, начав заниматься в тренажерном зале (а потом еще и работать в сфере, связанной со спорт питание), я быстренько «надкусила» все, что было можно (и что нельзя тоже), и выбрала для себя то, что употребляю и сейчас постоянно. Меняю только производителя и дозировки — просто из примитивного любопытства («из такой баночки мы еще не кушали»). Что-то циклирую, но при этом могу сказать, что со спортивным питанием мне и тренироваться, и работать однозначно легче, чем без него. Прежде всего — не конфликтуют мозги — вчера я «упахалась» в зале, сегодня жутко хочу есть (у меня почему-то процесс «хочу есть» отсрочен на день). И вместо того, чтобы глотать что попало, я ем спортивный батончик, при этом не думая: «Какой ужас, одни жиры и никакой пользы!». Естественно, дома у меня на подоконнике мирно живет протеин, в холодильнике — амины, витамины, глютамин, а в шкафчике в офисе и в сумке всегда есть батончики. А поскольку я живу не в вакууме — в гости ходят и мама, и мои подруги-друзья, я периодически сталкиваюсь с вопросом: «А это что в такой нарядной банке?». Второй вопрос: «И зачем ОНО?» Третий: «А мне можно попробовать»? А вот четвертый вопрос может звучать по разному: Итак, варианты:

Протеины попробовал из любопытства – мне очень понравился. И поскольку я не страдаю никакими почечными болезнями, да и с желудочнокишечным трактом все в порядке, я теперь регулярно пьет протеин — вместо кофе. Когда я задал  вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — ответ меня привел в крайнее изумление. Она помялась и сказала: «Я не знаю, слышала ли ты про такую штуку: Аминокислоты называется». Да: «Мам, я не только слышала, я их ем!» — «А они очень дорогие?». Намек был понят: подарила аминокислоты в жидкой форме, исходя из того, что человеку пожилому все-таки лучше жидкие — быстрее усвоятся, и дозировки, конечно, не спортивные. Мама была довольна. Но главный сюрприз был впереди! Когда «бутылочка» закончилась, мама, придя ко мне на «чашку протеина», сообщила, сияя от удовольствия: «Мне мои девочки (девочки — ее подруги ее же возраста) сказали, что у меня морщин стало меньше и вообще я помолодела». Занавес!  В заключение могу сказать, что матушка регулярно теперь употребляет то аминокислоты, то глютамин, добавляя к этому еще и витамины. Батончики у нее идут вместо шоколада, и это при том, что она всегда крайне негативно относилась ко «всякой химии».

Возьмём вариант второй — мама моей подруги (она же — мой первый врач-косметолог). Дама возраста опять же моей мамы, очень продвинутая в силу своей специальности во всем, что касается внешности и здорового образа жизни. Позвонила мне с вопросом: «Наташенька, а ты слышала что-нибудь про L-карнитин, DHEA и альфа-липоевую кислоту?» Ответ был: «Угу, мы это кушаем регулярно и с аппетитом». Ее реакция: «Ну, наконец-то! А то я все аптеки у нас обегала — на меня смотрят круглыми глазами, будто я у них наркотики выпрашиваю!» После выяснилось, что некоторые составляющие продуктов спортивного питания косметологи считают добавками, влияющими на состояние кожи, волос — на все то, что ужасно интересно женщинам (да и мужчинам тоже).

Вариант третий — подруги. Тут реакция неоднозначная. Часто слышала вопрос: «И зачем ты это делаешь? У тебя ж масса вырастет, будет некрасиво!» Дамы! Некрасиво — это когда ребра торчат и тазобедренные кости такие, что ребенок, не увернувшись, об эту самую кость может лоб разбить! Некрасиво — это когда несешь буханку хлеба и пакет кефира и понимаешь, что еще шаг и будешь задавлена тяжестью этой ноши. И, в конце концов, некрасиво в 40 лет болеть всем, чем только можно, отравляя существование своим близким. А регулярно заниматься в тренажерном зале, правильно питаться и строить свое тело — красиво в любом возрасте!

Что касается питания — поскольку лавры сетевика-затейника мне чужды, я примитивно на все дни рождения подарила своим подругам то, что, по моим соображениям, нужно каждой из них. Первый «подарочный набор» был таков: капсульные аминокислоты, витамины для женщин и маленькая баночка протеина. Подруга — медик по образованию. Она скорее удивилась, нежели обрадовалась, но дареному пакету внутрь не сморят. Месяца через четыре, когда мы пили кофеек у нее, она полезла в шкафчик и спросила: «А эта баночка очень дорого стоит?» Баночка была из-под аминокислот. Я ответила, что не очень. Выяснилось, что у нее так улучшилась кожа лица, что ей надо опять такое же, и желательно побольше. Надо — обеспечим, нам не жалко. Кроме того, она посмеялась — парикмахер замучалась ее стричь: вроде, только постриглась — опять идет записываться. Протеин ей в одиночку выпить не удалось — помог супруг. Теперь они решают, какой вкус будет следующим. При этом спортом она активно не занимается — так, для души ходит на шейпинг или катается на коньках (по настроению). Второй подарочный набор — абонемент в зал на 3 месяца и аминокислоты. В зал подруга пошла «на ура» (давно мечтала, но не получалось финансово), аминокислоты пьет и подсчитывает, как продлить карту еще на 3 месяца. Тут принимается все, что я говорю, ибо дома мама-косметолог (о ней было сказано выше).

Третий подарочный набор — «по требованию», ибо подруга — моя тренер, мастер спорта по бодифитнесу- Наталья Геланова. Ей я дарю по принципу «что нужно — сама реши», но выбор корректирую «Попробуй лучше этот продукт — он новый, но о нем очень хорошие отзывы».

И вариант четвертый — дочь, уже взрослая девушка 20 лет, с весьма хорошим аппетитом и нежеланием понимать, почему нельзя уминать плюшки на ночь. С ней мы сошлись на витаминах — в институте нагрузки нешуточные, да и вообще она на месте не сидит. Исключительно уважаются ею и ее друзьями батончики — особенно как вариант еды где-нибудь в лесу на третий день пребывания, когда гречка с тушенкой уже не лезет, а также как питание в поезде. Протеин у нее идет на ночь вместо тех самых плюшек, а L-карнитин — перед занятиями танцами.

Можно дальше перечислять варианты использования спортивного питания неспортивными людьми (есть и очень грустные примеры), но в заключении хочется сказать не об этом. Осознание того, что твое здоровье и твой внешний вид — только в твоих руках, приходит в наши головы крайне медленно. Мы все еще надеемся на медиков, косметологов, чудодейственные дорогущие кремы и процедуры. Понятно, что с процедурами лучше, чем без них, и хорошая маска для лица поднимает настроение и улучшает внешний вид, но при этом мы как-то забываем (или нам помогают забыть), что внешне отражается только то, что у человека внутри (я сейчас не о красоте духовной, а о том, что мы едим). Можно, конечно, верить, что аминокислоты «проникают» в организм через кожу или волосы, но мне кажется, что через ЖКТ — гораздо быстрее. Можно покупать кремы с «протеинами шелка» (я долго пыталась понять — что это такое, но, к сожалению, так и не поняла, может потому, что пыталась представить процесс производства этого самого протеина из шелкопряда (или из его личинок). Но может, лучше добавить протеина в питание? А вот как сделать, чтобы те же аминокислоты стали нормальным дополнением рациона не только спортсменов, но и обычных людей, к сожалению, пока не знаю. Сама, как могу, своим друзьям объясняю, рассказываю, но при этом понимаю, что все это — лишь капля в море. Надеюсь, что ваш журнал поможет в этом!

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua