Построение классического телосложения. Стив Ривз

Вернувшись домой я возобновил занятия в зале Эда Ярика, применяя разработанную мною программу построения «Классического Телосложения» (описана в части 2 этой книги) и буквально за несколько недель набрал вес в 93 килограмма! В декабре 1946 года я выиграл свои первые соревнования — «Мистер Тихоокеанское побережье» в Портленде, штат Орегон. Победа дала мне необходимый заряд оптимизма и я продолжил интенсивно тренироваться три раза в неделю — и, между тем, прибавлять в массе «чистых» мышц. В мае 1947 года я выиграл «Мистер Западная Америка» в Лос-Анжелесе. Конечно эти титулы мне нравились, однако был тот, которого я желал больше всего в жизни — «Мистер Америка» — и когда я выиграл его в июне 1947 года, то это был, наверное, самый великий момент в моей спортивной карьере.

Естественно, мои победы не прошли мимо печатных изданий, специализирующихся на бодибилдинге. Вот что писал в те дни Гордон Венабле в журнале Боба Хаффмана «Strength & Health»: «Громовыми рукоплесканиями встретил зал известие о признании судьями Стива Ривза „Мистером Америка“. Надо видеть этого молодого человека, чтобы по достоинству оценить его телосложение и симпатичную внешность. Фотографии не способны передать истинной картины. От его телосложения просто захватывает дух! Когда-то я сказал, что конкурс на звание „Мистер Америка“ — не соревнование по настоящему „железных людей“. После этого конкурса мое мнение изменилось. Теперь мы получили концепцию идеального мужского тела. Идеалом этой концепции стал Стив Ривз.

Его широкие плечи и узкая талия — новый стандарт телосложения. Он, скорее, символизирует быстроту и гибкость, чем грубую силу! Поверьте мне, что если бы Юджин Сэндоу смог бы вернуться из Мира Теней и вступил бы в соревнование с Ривзом, то проиграл бы!» Итак, я добился того, чего хотел и передо мной встали новые рубежи. Я хотел принять участие в конкурсе «Мистер Вселенная», проводимом впервые в Лондоне 23 августа 1948 года. Мне было 22 года и я с восхищением узнал, что одним из моих главных противников будет сам Джон Гримек — человек, чье изображение на обложке журнала послужило причиной моих занятий бодибилдингом. За месяц до соревнований все спортсмены были уведомлены, что будут разделены по весовым категориям.

Оскар Хэйденстайм в «Strength & Health» писал об этом 15 июля: «Судьи посмотрят отдельно атлетов по весовым категориям и определят финалистов. Каждому атлету будет предоставлена возможность показать свое телосложение». Бригада судей состояла из редактора «Strength & Health» и владельца «Йорк Барбелл Клаб» в Йорке, штат Пенсильвания Боба Хоффмана, Георга Гаккеншмидта из Германии (на самом деле Гак в то время жил в Англии, но, видимо, Ривз сделал это заключение, исходя из фамилии — прим. Хаммера), Трамп Ван Дэггелен из Южной Африки, парижского фотографа Аракса и британского тяжелоатлета Джорджа Вэлша. Среди главных претендентов на титул были «Мистер Франция» 1947 года Андрэ Драпп, й «Мистер Франция» того года Жан Ферреро, Махмуд Намджоу из Ирана, Оскар Хэйденстайм — издатель «Strength & Health» и Президент Национальной Британской Ассоциации Бодибилдеров" (NABBA) и, конечно, Гримек и я.

Я не был готов к такому количеству фанатов, не думал, что мой титул «Мистер Америка» сможет принести мне столько хлопот в Европе. Мне пришлось сменить две гостиницы из-за того, что мои фанаты буквально осаждали двери моего номера. Зарегистрировавшись в очередной гостинице под вымышленным именем я, наконец-то, получил относительный покой и смог сконцентрироваться на подготовке к предстоящим соревнованиям. Я знал, что меня ждет. После того, как назвали трех финалистов, я оказался между Драппом и Гримеком. Все мы хотели победить и все мы были в прекрасной физической форме. Судьи сразу оценили, что Гримек и я — в более лучшей форме, чем Дэпп. Мы остались вдвоем на подиуме и судьи долго не могли решить — кто из нас лучший.

Тогда один из судей (думаю, что это был Хоффман, так как он являлся нанимателем Гримека) предложил определить лучшего по выполнению гимнастических упражнений. Я не был готов к этому и понял, что проиграл. Конечно я мог выполнить стойку на руках и другие упражнения, но Гримек был гимнастом по сути! Он потратил долгие часы перед зеркалом у себя дома, добиваясь идеального исполнения гимнастических трюков. Я приехал на эти соревнования, считая, что соревнуюсь в бодибилдинге и что «Мистер Вселенная» — соревнования по атлетизму, а не по гимнастике. Я сделал посредственную стойку на руках, тогда как Гримек сделал жим с выходом на стойку на руках, а потом опустился на полный шпагат. Публика пришла в неописуемый восторг и Гримек стал «Мистер Вселенная» 1948.

Я пожал руку Джону. Когда я спускался с подиума, ко мне подошел Оскар Хэйденстэйм и сказал, что если бы я остался в Европе еще на три дня, то смог бы принять участие в конкурсе «Мистер Мир», проходящем в Каннах, Франция, 26 августа и что я уверенно могу победить в нем. Ну что же, я не мог возвратиться домой без титула! Я решил, что идея эта заслуживает внимания. Ну что вам сказать — я легко победил в этом конкурсе и был объявлен «Le Plus Bel Athlete du Monde» — «Лучшим атлетом Мира», удовлетворив мои амбиции и доказав, что я — действительно лучший! Итак, я был «Мистер Америка» и «Мистер Мир», однако это новое звание «Мистер Вселенная» не давало мне покоя. Я хотел получить этот титул! По возвращению в Штаты я попытался начать карьеру в шоу-бизнесе.

К сожалению, все мои победы в культуризме не имели никакого значения для Голливуда. Большинство актеров никогда не занимались культуризмом, немногие из них имели красивые тела и, конечно, крайне невыгодно для них смотрелись бы рядом со мной. Это обстоятельство, в последствии, помогло мне занять свое место в Голливуде, так как я, отказываясь играть различные слащаво-слезливые роли, предпочитал показывать красоту и силу человеческого тела в фильмах типа «Геркулес», «Схватка титанов» или «Последний день Помпей». Но, в начале своей карьеры, я слышал, что никогда не смогу стать актером кино, что такие как я не нужны Голливуду. Слегка скинув вес тела я поучаствовал в мюзикле «Кисмет», в телевизионном шоу Реда Скелтона и Даны Шор (на котором демонстрировал свои мышцы), сделал несколько комических трюках в разных шоу, однако понял, что настало время закончить эту «Большую перемену» и вернуться туда, где я был лучшим — в бодибилдинг.

За два года пребывания на «Фабрике Грез» я, практически, не заходил в тренажерный зал. Я похудел, так как этого требовали режиссеры, но мне это не нравилось. И я решил, что еще раз должен попытать счастья на «Мистер Вселенная». В 1950 году «Мистер Вселенная» вновь проводился в Лондоне, а поскольку это был единственный титул, который я еще не получил, я решил принять участие в этом состязании. Проблема состояла лишь в том, что понял я это всего за четыре недели до конкурса!
Один из моих партнеров по тренингу, Джордж Эйферман (вообще-то фамилия Джорджа Эйфферман, т.е. Eifferman, но я сохраняю орфографию Стива и поэтому пишу как есть — прим. Хаммера), жил в штате Пенсильвания и я решил ехать на восток и с его помощью готовится к конкурсу.

Я знал, что только Джордж поможет мне в столь короткий срок достигнуть максимальной формы. Я начал интенсивно тренироваться, использую свою программу «Построения классического телосложения», однако, на середине пути свалился с пневмонией, которая, хоть и слегка деморализовала меня, но, как ни удивительно, улучшила рельеф моих мышц!
Тренировки благотворно повлияли на меня — я быстро восстановил вес, глаза мои буквально искрились уверенностью и в зеркале я видел истинного Стива Ривза. Свидетели этого были поражены чудесными трансформациями, произошедшими со мной в столь короткий промежуток времени и даже Джон Гримек, видевший, казалось, уже все в бодибилдинге, сказал: «Я не могу этому поверить! Если бы я не видел это сам, то никогда бы не поверил, что ты смог так изменить свое тело за столько короткое время!» Я воспринял это как признание и вновь поднялся на подиуме в Англии. «Мистер Вселенная» состоялся 24 июля 1950 в театре «ЛаСкала» в Лондоне.

Моим главным конкурентом был молодой атлет по имени Рэг Парк, находящийся в превосходной физической форме. Однако, судьи отдали предпочтение мне и, таким образом, я стал «Мистер Вселенная». В тот вечер я понял, что это — конец моей карьеры в бодибилдинге. Я достиг всего, чего хотел и, осознавая это, я заявил в Лондоне о своем уходе из соревновательного культуризма. После этого я сконцентрировал все свои силы вновь на карьере в кино. Да, моя кинокарьера была удачной, я снялся в фильмах, ставших популярными во всем мире, но моей истинной страстью всегда был бодибилдинг и построение классически совершенного тела. Оглядывая назад на свою спортивную карьеру я понимаю, что достиг практически всего, чего хотел.

Я всегда хотел иметь разницу между объемом груди и объемом талии в 61 сантиметр. Я ошибся всего на 2 сантиметра. Я хотел иметь ширину плеч в 61 сантиметр. Однажды Арман Танни измерил мои плечи и получил 60 см. Мне достаточно было прозаниматься еще всего полгода и я бы получил бы этот сантиметр. Однако, я не жалел о том, что не имею этого сантиметра! У меня есть свои секреты, которые помогли мне набрать достаточное количество мышц быстрее, чем кто-либо! И это — зарегистрированный факт! В следующих главах этой книги я хотел бы поделится с вами этими секретами, а значит вы должны делать то, о чем я скажу, читая мою книгу.
Также, будет интересно узнать как нарастить мышцы и силовые тренировки, питание для спортсменов пауэрлифтинг и бодибилдинг. Будет также интересно правильное питание на каждый день и зачем нужны витамины и глютамин креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua