Построение классического телосложения. Стив Ривз

Эд Ярик был известным тренером по бодибилдингу и держал свой тренажерный зал в Оклэнде. Статьи Эда печатались в журналах по бодибилдингу и, позанимавшись в своем гараже до того уровня силы и массы, который, как мне казалось, был достаточен для появления перед «мэтром», я отправился в зал Эда. Однажды в полдень я зашел в его клуб и познакомился с Эдом, который сразу же объяснил мне свои теории тренинга и диеты. Я услышал то, чего ожидал и понял, что пришло время сменить мой гараж на настоящий зал. Так началась наша долгая дружба с Эдом и его семьей. Одна из первых программ, разработанных для меня Эдом, выглядела так: Мой второй тренировочный комплекс Упражнение / Сеты / Повторения / Вес

  • Подъем гантели над головой 3 15 — 20 умеренный
  • Тяга штанги к подбородку 3 8 — 12 максимальный
  • Жим лежа 3 8 — 12 максимальный
  • Тяга гантели к поясу 3 8 — 12 максимальный
  • Разведение гантелей лёжа 3 8 — 12 максимальный
  • Жим на наклонной скамье 3 8 — 12 небольшой вес
  • Жим блока книзу 3 8 — 12 максимальный
  • Подъем штанги на бицепс 3 8 — 12 максимальный
  • Подъем гантели на бицепс сидя 3 8 — 12 максимальный
  • Полные приседания 3 8 — 12 максимальный
  • (суперсетом с приседаниями) пулловеры 3 8 — 12 максимальный
  • «Дыхательные приседания» 1 20 максимальный
  • (суперсетом с приседаниями) «Дыхательные пулловеры» 1 20 максимальный
  • «Мертвая тяга» 2 8 — 12 максимальный
  • «Гуд монинг» 2 8 — 12 максимальный

(максимальным считается тот вес, с которым вы можете сделать технически правильно указанное количество повторений) Я всегда приседал, подкладывая под пятки доску высотой 5-7 см, выяснив для себя, что данный вид приседаний наилучшим образом действует на мои мышцы.

Додумался я до этого сам, еще занимаясь в гараже и приседал так первые восемь месяцев своих занятий с тяжестями. Ярик научил меня упражнению, которое он называл «Дыхательные приседания». Оно заключается в том, что вы выбираете вес, с которым можете сделать 20 повторений в сети, но при этом после каждого повторения делаете пять глубоких вдохов и выдохов. Сразу же после того, как возвращаете штангу на стойки, вы делаете «Дыхательные пулловеры» с гантелью. Сочетание этих двух упражнений не только развивает гармонично ваше тело, но и увеличивает размер грудной клетки, делая впечатляющим контраст между грудью и талией. Занимаясь в зале Ярика я постоянно занимался «дыхательными» упражнениями, буквально перебегая от стойки для приседаний к скамье, чтобы сделать пулловеры.

Размеры моего тела после года занятий бодибилдингом:

  • Вес — 92 кг
  • Рост — 185 см
  • Шея — 44 см
  • Грудь — 120,5 см
  • Бедро — 73,5 см
  • Бицепс — 44 см
  • Бедра — 94 см
  • Талия — 62 см
  • Голень — 44 см

Я тренировался и питался под непристанным вниманием Ярика и набрал почти 14 кг «чистых» мышц за 4 месяца. За первый месяц вес моего тела увеличился до 74 кг, за второй — до 78,5, за третий — до 83, а за четвертый — до 87,5 кг. Ярик сказал мне тогда, что я имею лучшее телосложение, чем кто-либо в его зале, хотя там были атлеты, занимающийся уже более трех лет. В следующем году я увеличил свой вес до 92 кг, однако используя другие принципы, которые названы были мною «Построение классического телосложения» и которые подробно описаны во второй части этой книги.

Летом, когда мне было 16 лет, я работал на консервном заводе Дель Монте в Оклэнде. В следующем году я устроился летом на работу на военную базу, где помогал грузить продукты и технику в железнодорожные вагоны и на платформы. Вторая Мировая Война была в полном разгаре. Я учился полдня, с 8 утра до полудня, в школе Клермонт, а затем ехал на базу и работал там, с часу дня до 5 вечера. Три дня в неделю, с полшестого до полвосьмого вечера, я ездил в зал Эда и занимался. В то время у меня не оставалось времени на простые, обычные развлечения — вечеринки или участие в школьных спортивных соревнованиях. Если у меня появлялось свободное от учебы, работы или тренировок время я собирал металлолом, необходимый для переплавки и использования на нужды войны.

В то время многие предприниматели закрывали свои предприятия, выбрасывая все на улицу и, однажды, я нашел целую гору железа — грифы, блины, гантели… Естественно, что часть я унес домой, в свой гараж, а часть — к Ярику в зал, так как у него была лишь одна скамья для жима и одни стойки для приседа. Потом оказалось, что наш зал стал первым во всем Оклэнде, кто установил несколько тренажеров и гантели разных весов. Мое тело развивалось быстро и пропорционально. Скоро обо мне начали говорить в школе. В то время тренинг с отягощением не был популярен, игроки в футбол и пловцы считали, что занятия с тяжестями делают их мышцы «слишком мягкими», велосипедисты — что «слишком плотными». Поднятия тяжестей, велосипед и плавание считались противопоказаны любому, кто хотел заниматься футболом или атлетикой.

Конечно это было абсурдом и все атлеты сегодняшнего дня знают, что это не так. Зимой я любил кататься на коньках на катке Оклэнда. Однажды мы пришли на каток с Эдом, его женой Элис и друзьями из зала Ярика. На льду мы увидели какого-то, скажем так — немощного, парнишку, который катался в одной футболки, демонстрируя всем свои, якобы, гигантские мышцы. Эд решил поставить парнишку на место и сказал, что хотел бы посмотреть на его лицо, когда я сниму свой шерстяной свитер и покажу, что такое настоящий бодибилдер. «За пять долларов? Да без проблем!» Мой свитер слетел в считанные мгновения. Конечно, под свитером на мне была ярко красная футболка, полностью обтягивающая мой торс и показывая мои мышцы в самом выгодном свете.

Я спокойно катался по катку, не обращая внимания на того парня, а он, по рассказам моих друзей, ошеломленный и раздавленный, теряя равновесие, бросился к ближайшему выходу с катка. Я спокойно подъехал к Эду, взял у него 5 долларов, надел свитер и, под дружеские аплодисменты, спокойно продолжил кататься дальше.

Рекомендуем посмотреть  как нарастить мышцы правильно и быстро, французский жим лёжа, про занятия фитнесом, занятия шейпингом и про спортивное питание для спортсменов которые занимаются многими видами спорта. Будет интересно прочитать про правильное питание и зачем витамины, аминокислоты, жиросжигатели глютамин коктейли протеиновые и  креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua