Помощники в борьбе с лишним жиром

До сих пор тема, связанная с обсуждением жиросжигателей, остается, пожалуй, самой спорной и весьма неоднозначной. С молниеносной скоростью одни препараты сменяют другие, разоблачая друг друга в малой эффективности и пагубном действии. Физические упражнения уходят на второй план, а на первый выходят каталоги спортивного питания, в каждом номере которых обязательно можно встретить рекламу каких-нибудь новых «чудодейственных пилюль», которые, благодаря своей очередной «уникальной суперформуле», обещают в мгновение ока избавить от лишних килограммов. Давайте попытаемся расставить некоторые акценты в теме жиросжигателей.

Главный жиросжигатель – работа мышц Начнем с самого главного, что большинство из нас и так прекрасно знает, но, в силу наметившейся нездоровой тенденции листать каталоги спортивного питания, уже, вероятно, подзабыли. Самый эффективный жиросжигатель – интенсивная мышечная нагрузка. При ее отсутствии никакие таблетки и капсулы не помогут в борьбе с лишними килограммами. Принцип действия такого жиросжигателя объясняется достаточно просто: мышцы производят сокращения, вследствие чего выделяется энергия. Чем интенсивнее и длительнее эти сокращения, тем больше требуется энергии на совершаемую работу. Основные источники энергии в организме – это гликоген, жировые кислоты и аминокислоты.

Гликоген, а именно он в первую очередь является основным топливом при физической работе, резервируется главным образом в мышцах и печени из углеводов, поступающих в организм в составе пищи. Научно доказано, что запасов гликогена хватает на 15-20 минут интенсивной тренировки при пульсе 130-150 ударов в минуту. По мере истощения запасов гликогена, организм включает другой источник энергии – жирные кислоты, очевидное преимущество которых — высокая энергоотдача (на 1 г жира приходится около 9 ккал). Как раз с этого момента и начинается процесс сжигания жировых отложений (липолиз). Сколько грамм жира вы сумеете сжечь за тренировку, будет зависеть исключительно от вас, а также от последующего за тренировкой процесса восстановления.

Одним из основных факторов его будет питание: организм сразу же примется за восстановление истощенных резервов энергии. Как только его запасы будут пополнены, поступающие из пищи избыточные углеводы начнут утилизироваться в жир. Очевидно, что подобную сверхкомпенсацию гликогена допускать ни в коем случае нельзя. В противном случае, за пару дней можно с легкостью вернуть и даже приумножить «свое богатство». Другой вопрос – как определить ту грань, за которой глюкоза начинает превращаться в жир? Это тема отдельной статьи. Тем не менее, правильно выстроив свою тренировочную программу и режим питания, вы гарантированно сбросите лишние килограммы. Биодобавки приходят на помощь Как следует из названия, жиросжигающие БАД призваны ускорить процесс сжигания жира.

В силу своего химически неудобного состава, жирные кислоты слабо мобилизуются из подкожно-жировой клетчатки и достаточно долго доставляются к клеткам работающих мышц. В случае недостатка гликогена организму проще черпать энергию из самих мышц, нежели ждать помощи от жировых депо. Свести к минимуму эти негативные свойства помогают жиросжигающие БАД. Как правило, большинство таких препаратов содержат в себе комбинацию 2-3 жиросжигающих агентов. Рассмотрим некоторые из них. Кофеин – самый популярный жиросжигатель в мире. Экспериментально доказано, что употребление кофеина способствует повышенному использованию подкожного жира во время занятий спортом. Например, пробежка в среднем темпе в течение часа сожжет около 800 ккал и около половины из них будет получено в результате оксидации жиров, другая же половина будет получена вследствие распада гликогена.

В случае же приема кофеина перед тренировкой уровень оксидации жиров увеличится в два раза, в результате чего на сожженные жиры будет приходиться уже 600 ккал из 800. Лучшее время приема кофеина – за час до тренировки. Разовая доза не должна превышать 200-300 мг (2,5 чашки кофе либо 2-3 таблетки кофеина). Не следует упускать из вида, что кофеин является стимулятором нервной системы и маскирует общее чувство усталости. В случае недостаточного восстановления после тренировок это может привести к преждевременному износу и старению внутренних органов. Противопоказания: повышенное артериальное давление, болезни сердца, атеросклероз, повышенная возбудимость, бессонница. Гуарана – семена этого ползучего кустарника родом из Южной Америки содержат в 3 раза больше кофеина, нежели кофе.

Вообще, это самый богатый растительный источник кофеина в мире. Зерна собирают, поджаривают, измельчают в порошок и затем разводят с водой. Кофеин из гуараны усваивается организмом постепенно, действуя мягко и не приводя к перевозбуждению. Подобный эффект наблюдается благодаря присутствию в гуаране дубильного вещества – танина. Кроме того, экстракт гуараны богат минералами (натрий, магний, калий, кальций) и витамином В1. Все это помогает еще в большей степени стимулировать обменные процессы внутри организма в течение достаточно долгого времени. Принимать гуарану рекомендуют сразу после еды, два раза в день. Суточная доза гуараны 1,5-3 г. Тем не менее, противопоказания к приему гуараны те же, что у кофеина. Йохимбин – травяной экстракт, получаемый из коры африканского дерева Yohimbe.

Йохимбин блокирует активность альфа-адренорецепторов, которые в свою очередь мешают высвобождаться жировым кислотам из жировых клеток, усиливает приток крови к органам малого таза, в том числе к половым органам, растормаживает спинномозговые центры эрекции и эякуляции, повышая тем самым потенцию и либидо. Прием препарата стимулирует также выброс норадреналина, что отражается на учащении сердечных сокращений, сужении сосудов, вследствие чего повышается артериальное давление. По понятным причинам он противопоказан людям со слабым сердцем и гипертонией. Принимать йохимбин лучше всего натощак, два раза — утром и перед тренировкой, такое время приема позволит обеспечить препарату максимальный жиромобилизующий эффект.

Обычная реко мендуемая суточная доза – 0,2 мг на килограмм веса тела. L-карнитин – аминокислота, которая в основном синтезируется печенью человека, а также поступает из пищи (молоко, творог, мясо, яйца). Если рассматривать L-карнитин сквозь призму жиросжигателя, то его основная задача – это транспортировка из печени уже частично окисленных жирных кислот в мышцы, а также помощь в проникновении этих самых жирных кислот внутрь мышечной клетки. На данные обменные процессы печень расходует среднесуточно всего около 16 мг L-карнитина, притом, что запасы этого вещества в организме в среднем составляют около 20-25 г – это в основном скелетные мышцы, сердце, головной мозг и почки. Увеличить количество L-карнитина, расходуемого на обменные процессы, можно, во-первых, за счет приема специальных добавок, во-вторых, правильно определив время приема этих добавок.

Оптимальный прием L-карнитина – за 20-30 минут до тренировки или приема пищи. Несомненным преимуществом L-карнитина является полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Но его длительный прием угнетает собственный синтез этой аминокислоты в организме, поэтому не следует принимать БАД с L-карнитином дольше 3 месяцев кряду. Сказанное относится и ко всем жиросжигающим агентам. В данной статье были приведены, пожалуй, самые безобидные из всего существующего множества жиросжигателей. Тем не менее, даже они обладают существенным рядом противопоказаний. Стоит ли лишний раз ставить под угрозу собственное здоровье ради сиюминутного успеха, который вполне достижим и без подобного «допинга»? Дело, конечно, сугубо индивидуальное. А мы, рекомендуем семинары по земельному законодательству в Украине, причём бесплатно, может и пригодится Вам.
Говорит доктор

Ниже я приведу несколько цитат из книги «Методика доктора Ковалькова: Победа над весом» А. В. Ковалькова.

90 % всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах в присутствии избыточного количества кислорода. Причем такое окисление жиров может происходить как в работающих мышцах, так и в мышцах, находящихся в состоянии покоя, но в работающих мышцах окисление жира многократно усиливается.

При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко сокращается.

Это подтвердили сотрудники университета Мичигана, обнаружив, что регулярная физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты. Чем больше вы двигаетесь, тем активнее ваш организм развивает способность к сжиганию жиров. То есть, тренированные люди способны даже при обычной ходьбе окислять больший процент свободных жирных кислот.

У людей, не привыкших к регулярной аэробной нагрузке, способность активировать жирные кислоты выше способности к их окислению. В результате этого, значительная часть жиров связывается в виде триглециридов и снова оседает в подкожно-жировой клетчатке. В ходе многочисленных исследований было также выявлено, что большинство медленных волокон (способных получать энергию за счет окисления жиров) сосредоточены в крупных мышечных массивах ног.

Вывод напрашивается сам – можно часами махать руками на занятиях аэробикой и не сжечь ни капли жиров, а можно просто планомерно ежедневно ходить по улице, и жиры будут таять на глазах. Это вполне логично! Согласны?

В одном исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), что в Великобритании, выяснилось, что всего час динамичной ходьбы на беговой дорожке изменяет содержание двух регулирующих аппетит гормонов: «грелина» и «пептида YY». «Грелин» – это гормон, стимулирующий аппетит. «Пептид YY» – напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью в мозг, подавляет центр голода. Оказалось, что после часовой тренировки на беговой дорожке уровень «грелина» в крови испытуемых резко падает, а уровень «пептида YY» возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита! То есть, когда вы занимаетесь аэробной нагрузкой – вы не хотите есть. Силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов. Она снизила содержание «грелина», а другой гормон остался на прежнем уровне. Эффект снижения аппетита довольно кратковременный, но он отмечался всеми спортсменами. После беговой дорожки он продолжался около часа, а после силовой тренировки – всего полчаса.

При интенсивных занятиях, в мышцах расходуются углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы окисления жира. После таких непомерных нагрузок мышцы полностью расслабляются, и окисление жира в них не происходит. И что еще очень важно, подобные нагрузки резко усиливают аппетит.

Ученые из университета Аристотеля (Фессалоники, Греция) в своих исследованиях достоверно доказали, что «спокойная ходьба лучше помогает худеть, чем быстрый бег»! В течение 3 месяцев они наблюдали за двумя группами женщин. Одни занимались ходьбой, другие – бегом. Нагрузку рассчитали так, что все теряли по 370 килокалорий за занятие. В итоге группа, тренировавшаяся в спокойном темпе, похудела в среднем (каждая) на 3 кг, а «бегуньи» – меньше чем на два. Как объясняют этот результат исследователи: «Женщины, занимавшиеся более интенсивно, больше ели и пассивно проводили свободное время». Они банально уставали.

Вывод прост – гораздо больше жира сгорит, если вы будете двигаться регулярно, но в оптимальном режиме – без одышки, ста потов и насилия над собой. Идеальна в этом смысле – простая ходьба. То, чем вы и так занимаетесь каждый день, идя на работу или в магазин. Конечно, за час такой ходьбы вы израсходуете гораздо меньше энергии, чем за тот же час бега. Но ведь сгорит при этом именно жир, так как он дает энергию при средне– и малоинтенсивных нагрузках.

Но помните одно: лекарства призваны лечить болезнь, а не поддерживать здоровье!

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua