Омоложение через большие физические нагрузки

Для меня они обострились теперь, когда опасность одряхления отодвинулась. Сомнения: «Подумай, Амосов, а есть ли смысл выламываться по три часа?».

Слово «смысл» имеет два значения: смысл как «содержание» и смысл как цель действий, удовлетворяющая чувства. Меня интересует второе; оценить эксперимент по чувствам и разуму. Решение — «Как действовать», во-первых, зависит от общества — чем оно отвечает, не обманет ли, и сколько времени ждать. Во-вторых — от субъекта, его потребностей, притязаний, его оценки своих сил и: возможностей, и готовности идти на риск. Эти показатели не одинаковы для молодого и старого. Общество к ним по-разному относится: старикам не доверяет и мало «платит». Совсем другие и личные факторы: в старости угасают потребности, мало сил и нет запаса времени.

Любой риск страшит. Тормозы превышают мотивы при выборе возможных поступков. Для оценки смысла проведения эксперимента нужно сопоставить: при ращение удовольствия от жизни после «омоложения» с его несомненным уменьшением от тяжелого режима. Первое, что нужно определить: насколько неприятны упражнения. Ответить трудно: зависит от тренировки и масштабов нагрузок. Свою программу-максимум я описал: тяжеловато, и требует 3 часа времени. Но я уже втянулся и время использую для информации. Все многообразие нашей деятельности можно условно свести к удовлетворению трех видов потребностей, каждая выступает с приятными или неприятными чувствами. Первые — «телесные»: приятна еда, покой и тепло. Неприятны — болезни, напряжения, голод.

Вторые потребности — общественные.

Приятно общение, уважение, любовь. Неприятно одиночество, пренебрежение, оскорбления. Третьи — информация, дело, творчество. Они — приятны. Неприятно однообразие и вынужденное безделье. Но можно привыкнуть. С возрастом меняются приоритеты и балансы чувств: молодым — секс, общение, дело, творчество, и совсем немного — болезней. Старику остается еда, покой и телевизор. Нет дела, нет внимания от людей и взамен всего — болезни. Сумма чувств — с большим минусом. Превратить его в плюс очень трудно: общество «платит» старикам скупо, а сил для большой активности уже нет. Нет их и для режима нагрузок и ограничений. Остается плыть по течению: кому сколько повезет. Встречаются от природы здоровые люди, что без всяких мудрствований живут до 90 и долее.

Но — редко. Цифры я уже приводил — из доживших до 80 (что не так труднсЛ-1: 10. Впрочем, они не живут, а болеют. Так и получается: когда человек после 80 ослабел, выбыл из общества или личного труда, ему уже поздно омоложаться через нагрузки. Выигрыш проблематичен, мотивов для физкультуры не обеспечит. Нужно поискать для омоложения других кандидатов и поторговаться о «цене». Я понимаю, что говорить серьезно о результатах эксперимента слишком рано. Поэтому дальнейшие рассуждения нужно принимать как предположительные. Но сначала сформулирую результат, Большие нагрузку увеличивают силу и выносливость мышц, улучшают функциональные показатели всех внутренних органов. Благодаря повышению резервов кровообращения, возможно, улучшается умственная деятельность.

Полагаю также, что тренируется нервно-эндокринная регуляция, в частности, системы гипофиз-надпочечник, ведающие реакцией на стрессы. Все вместе это повышает дееспособность, в широком смысле слова. Осознание этого факта должно изменить психику; человек должен поверить в себя и удлинить свое ожидаемое будущее. Может строить планы и смело начинать их осуществлять. Теперь следует пофантазировать: кому и сколько нагружаться. Общее правило: чем старше — тем больше комплекс. Для работающего нужно сделать поправку на «полезный труд», подсчитав количество затрачиваемых калорий, а также "нервов* — стрессы тренируют регуляторы. Разумеется, одного календарного возраста мало для дозировки нагрузок: нужно посмотреть на себя — насколько продвинулась старость.

И внести коэффициент в нагрузки: если молод, несмотря на годы, можно и полегче комплекс. И наоборот — рано одряхлел, но сохранил волю — трудись. Попытаюсь детализировать рекомендации. После 40 лет всем необходима физкультура и ограничения в пище по весу (рост минус 100). 1000 движений за 20-30 минут — я об этом писал, не буду уточнять. Однако, в свете нового опыта, добавлю: очень желательно утяжелить гимнастику гантелями, кто сколько потянет. С соблюдением постепенности и самоконтролем пульса. Бегать или быстро ходить на работу — по выбору. Бегать лучше. До пенсионного возраста всего этого достаточно: можно оставаться здоровым,, и попутно вылечить болезни, если они уже появились. Хотя при этом трудно избежать конфликтов с врачами.

Так можно продолжать и дальше, до признаков старения, если человек имеет занятие г на службе или дома. Но прерывать нельзя ни в коем случае: перерыв на 3 месяца детренирует мышцы и волю — можно и не подняться. И еще одно: символическая физкультура на 5 минут — без толку. Если старость уже на пороге (свой опыт я описал), нужно «лечиться» — увеличивать количество физической работы. Культурно это делается с подсчетом калорий по таблицам — по часам труда и ощущениям утомления после нагрузок. Конечно, самое лучшее, когда есть полезная работа – в саду, в домашней мастерской. Но недостающее, до 3000 калорий нужно добавлять физкультурой. Особенно детренируют зимние перерывы нагрузок. Утверждать Не могу, ЧТО мой ОПЫТ уже ОПТИМУМ для омоложения или хотя бы для замедления старения * сроки слишком коротки.

Но нужно попробовать обойтись «подешевле». Тем более что вопрос о смысле еще далеко не решен. Можно и «перебдеть» Хотя едва ли. Если ум состарится больше, чем тело — воля непременно ослабеет и нагрузки «не потянуть» — смысл исчезнет. Когда я говорю: «смысл», то понимаю его эгоистически: смысл для самого старика. Совсем другие смыслы для семьи и общества. Впрочем, я лучше воздерожусь от продолжения, У вас теперь свободное, гуманное общества А что пенсии при этом малы, так для омоложения это может быть и лучше™ Выживание само является стимулом. Мой личный смысл в эксперименте — несомненен г это любопытна На сколько лет хватит — не знаю. Старость есть факт, а разум пока действует, и выводы его печальны.

Во всех трех сферах деятельности — личной, общественной и информационной — произошли большие сдвиги. Это связано с уменьшением потребностей, изменением положения в обществе и сигналами разума. В плане личного, «телесного» удовольствия от жизни, с поправкой на эксперимент, дело обстоит благополучно, я уже писал. Старость не исчезла, но скорых неприятностей от болезней не ожидаю. К здоровью, однако, привыкаешь, и радость от него гаснет. Правда, когда представляю себе смерть, то спохватываюсь: «Смотреть на мир прекрасно само по себе». В Бога, к сожалению, не верю, поэтому смерть воспринимаю как конец всему. Пожить полноценно еще можно бы, если бы не нарушились отношения с обществом. Мол общественные потребности остались, силы теперь вернулись, но — «поезд ушел».

Как писал вначале, я отказался от операций, от директорства в институте — и выбыл из профессии. Оказалось, что вполне обходятся без меня. Это хорошо — « дело его живет». По честному, в современных условиях уже не гожусь для управления институтом, слишком много нужно хитрости. И не хочу делать смертельные операции: не позволяет совесть. Мои публичные лекции и статьи тоже никому не нужны. Общественный климат в связи с перестройкой и независимостью изменился, и «мода на Амосова» прошла. Ждать от старика нечего: свобода уже есть, а для здоровья деньги важнее физкультуры. В результате все правильно, а настроение плохое: «невостребованность омоложения». Единственную радость доставляет информация и творчество.

Хотя и здесь не без ущербности. Отлично знаю ограниченность своих возможностей и бесполезность этих занятий. Знаю и грядущее ухудшение памяти. Но ведь ничего другого нет. Поэтому и дальше буду искать, читать, думать, писать. Печатать, правда, трудно, но с помощью добрых дядей из бизнеса Маленькие книжечки можно издать в сотне экземпляров, чтобы послать в несколько библиотек и подарить друзьям. Хотя к статье это и не относится, но перечислю, что мне интересна «Другая физика»- экстрасенсорные явления. Хотелось бы узнать — есть ли что-нибудь реальное за всем этим шумом. Не буду дальше уточнять, но пульсирует тайная надежда; а вдруг обнаружится Бог? Такова специфика разума — знаю, что ничего нет, а все же думается.

Конечно же, интересны процессы регулирования в организме — они обязательно замкнутся на омоложение. Это единственная экспериментальная тема: есть кролик — Я, есть научный работник — Я, лаборатории найдутся в институтах. Судьбы общества и человечества просто любопытны, хотя участвовать в этих делах не доведется. И, наконец, старые мои кибернетические пристрастия; Алгоритм Разума, возможности Искусственного Интеллекта. Но не дальше теоретических рассуждений, с экскурсами в механизмы^ мышления, создания Бога, души, а также и возможности самопознания. Придумать бы себе Бога, поверить, и сразу получить все недостающие смыслы. Остается только посмотреть на себя со стороны и посмеяться: «Самое время идти в скит!» На этом я, пожалуй, закончу.

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua