Как победить спортивную лень?

Я впервые столкнулся со стойким нежеланием идти в тренажерный зал примерно на исходе четвертого года тренировок. Чуть раньше я уже не хотел тягать на тренировках большие веса, с которыми привык заниматься раньше. К своей чести могу сказать, что у большинства первые симптомы спортивной лени начинают проявляться уже не первом году занятий. Каковые ее симптомы? Первое — нежелание работать со значительными весами, спортсмен идет на разные ухищрения, и меняет программу тренировок в пользу более слабой. Второе — желание побыстрее смыться из тренажёрного зала, не выполнив всю программу.
Третье — просто не ходит на тренировку.

В силу того, что я несколько раз бросал занятия спортом, а затем вновь к ним возвращался, я могу с уверенностью сказать, что лежит в основе таких дёрганий. Самая главная причина — у любого спортсмена есть самое нелюбимое упражнение. Долгое время для меня таковым оставались подъемы туловища на пресс — их нужно делать много, постоянно, с малым весом. Начиная с 4 года место пресса заняли приседания со штангой. Мне было просто лень их выполнять. Чаще всего нелюбимое упражнение заставляет спортсмена сокращать время тренировки, игнорировать его выполнение и даже пропускать отдельные тренировки. Я считаю, что выполнять нужно только те упражнения, которые нравятся. Вот, Брайан Трейси Киев и Одесса.

Поэтому все вышеозначенное я успехом стал заменять. Приседания — жимом ногами в пресс машине, гакк-приседаниями и протяженными пробежками. С прессом дело обстоит хуже, его приходится выполнять. Но, чтобы хоть как-то разнообразить это упражнение я периодически вместо традиционной схемы 4×20 с отягощением выполняю всего один подход на максимум повторов. Вообще, чтобы преодолеть лень, вызванную необходимостью выполнения нелюбимого упражнения, надо чаще менять всю тренировочную программу. Можно посвятить один день каким-либо легким упражнениям, например, пробежкам, работе с собственным весом и т.д. Бывшие боксеры найдут много радости в работе на мешках.

Второй тип лени — лень, вызванная необходимостью работы с тяжелыми весами. Тут всё довольно просто. Можно сменить программу тренировок, отдав предпочтение работе на рельеф. Самое большее через пару месяцев Вас снова потянет на большой вес. Наконец лень, вызванную глобальной усталостью, можно побороть, просто забросив тренировку на пару-тройку недель. Или существенно ее изменив, например, поменяв на занятия плаванием или утренние/вечерние пробежки.

Наконец, спортивная лень может быть вызвана общей усталостью. В таком случае я рекомендую начать пить комплексные витамины. Особенно поздней зимой и ранней весной — в пиковые моменты. Именно на эти периоды у меня всегда приходилось возникновение желания покончить с тренировкой.

В редких случаях причиной спортивной лени может стать традиционная привычка ходить в тренажерный зал в дружеской компании. Когда она распадается — кто-то уходит из малого спорта, — то желание тренироваться у оставшихся резко снижается. Особенно если остается всего один человек. Выход здесь один — научиться заниматься в одиночку. Через пару месяцев всё нормализуется.

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua