Гликемический индекс продуктов питания : Люди, постигшие главный, как им

Гликемический индекс продуктов питания : Люди, постигшие главный, как имЛюди, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают вовсю налегать на фрукты, рис, хлеб и... не худеют! Некоторые, наоборот, становятся еще толще! А ларчик открывается просто. Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, а именно — так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? В двух словах, это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи ваша поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир.

Какой из всего этого следует сделать вывод?

Первое: таким людям следует использовать при сгонке жира низкоуглеводную диету. О том, что из себя представляет низкоуглеводная диета, наши постоянные читатели должны уже знать. Ну а те, кто не знает, пускай познакомятся со статьей «Диета без жира», опубликованной в мартовском номере журнале «Культура Тела».

Эффективный прием углеводов Простой подсчет граммов жира и переключение на углеводы как на «безопасный» элемент питания срабатывает в отношении лишь одного-двух процентов бодибилдеров. Остальным из нас придется смириться с фактом того, что питание — эт...

Второе: если и использовать углеводы, то только с низкими гликемическими индексами.

Что же такое — гликемический индекс? По сути, это — показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Низкогликемичные углеводы лучше для сжигания жира Гликемический индекс продуктов питания (ГИ) показывает, насколько быстро возрастает уровень сахара в крови в ответ на их потребление. У людей такие продукты способствуют стабилизации уровней инсулина и глюкозы в крови. Присутствие их в диете у...

Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Хочу заметить, что гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.

Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес.

Полные ноги Вопрос 48 Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш совет о том, что при целлюлите лучше ходить в бассейн, а не в тренажерный зал. Следую ему и сейчас. У меня такой вопрос. Чем можно объяснить полные (по всей длине) ноги. Предполагала, что дело только в це...

Представьте такую ситуацию: перед тренировкой вы съели большую порцию пищи, богатой углеводами, которые тут же начали преобразовываться в жир вместо гликогена, и пошли на тренировку. В результате в тренажерном зале вам скоро начинает не хватать гликогена, и ваш организм в спешном порядке начинает вырабатывать гормон кортизол, которые не только «пожирает» ваши мышцы, но и еще больше ухудшает возможности вашего организма в деле преобразования углеводов в гликоген мышц и печени. Согласитесь, что такая картина может привидеться культуристу только в кошмарном сне.

Напротив, потребляя богатые углеводами продукты с низкими гликемическими индексами, можно существенно улучшить процесс усвоения углеводов организмом. Кстати, хочу отметить, что те из комплексных углеводов, которые российские атлеты считают едва ли не лучшими диетическими продуктами, в плане гликемического индекса — далеко не идеал.

Вены и каланнетик Вопрос 149 Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам большое за консультации. У меня к Вам два вопроса: 1) Я занимаюсь калланетикой, не противопоказано ли это при варикозном расширении вен и склонности к нему? 2) Много слышала о том, что если интенсивно заним...

К примеру, ГИ белого риса равен 72, в то время как ГИ овсянки — 49, а макарон — 42. Однако если рис поедается культуристами на «сушке» буквально ведрами, то к макаронам, в силу сложившегося стереотипа «от макарон же толстеют», отношение куда более осторожное.

Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение.

Хочу обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже.

Как настроиться на тренировку Вопрос 41 Здравствуйте! Моя проблема заключается в том,что по натуре я максималистка и если поставила перед собой какую-то цель, то буду идти к ней, не взирая ни на что. То же и в спорте. Я себя им буквально изнуряю! Я хожу на фитнес, занимаюсь спорт...

Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Возможно ли улучшить усвоение углеводов с высоким ГИ? Да, возможно. Например, когда вы принимаете пищу после тренировки, уровень усвоения углеводов организмом резко повышается («углеводное окно»), и это время после окончания тренировки — самое подходящее для того, чтобы грузить в себя углеводы с высоким ГИ. Более того, прием в это время именно таких углеводов даже желателен в силу того, что «углеводное окно» закрывается довольнотаки быстро (через 30-40 минут). Правда, пытаться потребить в это время больше 100 граммов углеводов не стоит — во всем нужна мера. Также лучше усвоятся углеводы с высоким ГИ утром после пробуждения, когда запасы гликогена в печени и мышцах в вашем организме минимальны.

Эстрагон — эффективный транспорт креатина Обще распространена практика приема креатина вместе с относительно большим количеством простых сахаров. Исследования показали, что прием креатина вместе с быстрыми углеводами улучшает его усвоение мышцами, поскольку сахар поднимает инсулин, который...

Еще один совет тем, кто хочет добиться лучшего усвоения углеводов организмом — есть чаще. Но более мелкими порциями. Скажем, не 4-5 раз в день, а 6-7. В этом случае уровень глюкозы в крови будет повышаться более плавно и медленно.

Рекомендуем посмотреть  как нарастить мышцы правильно и быстро, французский жим лёжа, про занятия фитнесом и про спортивное питание для спортсменов которые занимаются многими видами спорта. Будет интересно прочитать про правильное питание и зачем нужны витамины, аминокислоты, глютамин протеин и  креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua