Диета или голодание?

Безусловно, на современном этапе избыточный вес является большой проблемой для очень многих. И некоторые из них обращают внимание на такой способ похудения, как полное голодание.

Популярности знаний о голодании способствует широкая доступность двух бестселлеров — это «Чудо голодания» (П.Брэгг) и «Голодание спасет вашу жизнь» (Г.Шелтон). Есть и другая популярная литература по голоданию, которую несложно купить в книжном магазине или бесплатно взять в Интернете. Но каждый желающий похудеть должен твердо усвоить, что у голодания есть довольно много «минусов», и худеть таким способом совсем нежелательно. Для избавления от лишнего веса лучше воспользоваться диетой.

Самостоятельное голодание может быть опасным! Некоторые хотят худеть голоданием, потому что его якобы легче организовать.

Если диета — это питание по особым правилам со строгими расчетами, то при полном голодании все кажется намного проще — ничего не есть, только пить воду сколько хочется. Но на самом деле организовать голодание намного сложнее, чем диету! Ведь, чтобы голодать, нужно на время прекратить ходить на работу или на учебу, поскольку при голоде значительно уменьшается энергообеспечение организма, и человек слабеет. Мало того, нужно еще госпитализироваться в специальную клинику, чтобы находиться под присмотром специалистов. А все это — серьезные организационные мероприятия. Но их нужно соблюсти, поскольку самостоятельное полное голодание может быть опасным для здоровья и даже для жизни! Никогда не известно, как поведет себя организм во время голодания.

А самый ответственный момент — это выход из голодания.

Многочисленные примеры свидетельствуют, что резкий выход из голода наверняка приведет к смерти! Тем не менее, некоторые, особенно после изучения книги Брэгга «Чудо голодания», пытаются голодать под собственным контролем. Но простому человеку делать этого ни в коем случае нельзя! Голодать под собственным наблюдением могут лишь знающие и опытные люди — руководители голоданий, врачи, физиологи — которые досконально разбираются во всех процессах и тонкостях. В частности, автор этих строк — врач по образованию — самостоятельно провел немало кратковременных голоданий, а самое длительное составляет 15 дней. И при этом даже продолжал ходить на работу.

Но из этого вовсе не следует, что подобные подвиги можно повторять. А диеты намного безопаснее и их можно проводить под собственным контролем. Впрочем, выходить из очень строгих диет так же нужно постепенно.

Клизмы во время голодания Другое обстоятельство, которое осложняет организацию полного голодания — это необходимость ставить клизмы. Во время полного голодания прохождение пищи по кишечнику прекращается, и каловые массы, образованные из остатков последней съеденной пищи, застаиваются в толстом кишечнике. Находящиеся в них пищевые вещества подвергаются процессу гниения, и это приводит к систематическому самоотравлению организма. Чтобы этого не происходило, в клиниках голодания в обязательном порядке делают клизмы.

При этом многие задаются таким вопросом: а как же П.Брэгг, который всегда голодал без клизм? Дело в том, что ядовитые вещества образуются в кале при гниении белков, а Брэгг питался преимущественно овощами и фруктами, в которых практически нет белка, зато есть клетчатка, которая неплохо адсорбирует на себя все яды. Так что если человек питается по Брэггу, то ему можно голодать без клизм. Но подавляющее число людей питаются совсем не так. И поэтому им нужно ставить клизмы во время голодания. Впрочем, если уж сильно не хочется клизмиться во время голодания, то можно провести такую подготовку — непосредственно перед голоданием питаться по Брэггу не менее 3-4 суток. А разгрузочную диету тем и проще проводить, что ни подготовки, ни клизм не требуется.

Отсутствие пищевых веществ Еще один большой недостаток полного голодания — непоступление в организм необходимых пищевых веществ. Белки нужны человеку, чтобы восстанавливать естественную убыль собственных белков, которая составляет в норме 2-3 г в сутки.

Эта естественная убыль происходит из-за того, что растут волосы и ногти, отшелушивается эпителий. Поэтому на безбелковом питании даже при нормальной калорийности рациона будет происходить постепенная потеря веса. А при полном голодании расходование белка будет идти на порядок быстрее, так как тканевые белки будут тратиться на энергетические нужды. Другие важные пищевые вещества — жиры. Состоят они из глицерина и трех жирных кислот. Глицерин не является чем-то очень важным, поскольку организм может легко синтезировать его из глюкозы. Среди жирных кислот есть как ненужные, годные лишь для запасания энергии и сжигания, так и незаменимые, необходимые для синтеза некоторых биологически активных веществ.

Поэтому от жидких жиров отказываться нельзя — они нужны и полезны. Углеводы — основной источник энергии для организма. При диетическом питании поступление углеводов снижается, чтобы организм вынужден был для добывания энергии расходовать свои жировые запасы. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как из глюкозы образуется катализатор для цикла Кребса, а это основной источник выработки энергии. Энергоносители могут так или иначе превращаться друг в друга. Так, белки могут быть переработаны в углеводы и жиры. Углеводы могут свободно превращаться в жиры, а жиры — только сгорать во время диет, голоданий или физических нагрузок. Организму нужны для нормального функционирования и многие другие вещества: ионы натрия, калия, кальция, хлора, витамины, макро — и микроэлементы.

Во время полного голодания ничего этого в организм не поступает. Таким образом, полное голодание обычно осложняется белковой, углеводной, витаминно-минеральной недостаточностью и нарушением электролитного баланса. На диетах всего этого можно легко избежать.

Ацидоз и ацетонемия Следующие два серьезных недостатка полного голодания — ацидоз и ацетонемия — абсолютно не свойственны диетам. Механизм их возникновения вкратце заключается в следующем. Во время полного голодания в организм перестает поступать глюкоза, и в качестве альтернативного источника энергии выступает жир из запасов жировых тканей. Но собственно жир не может переноситься кровью от жировых клеток к потребителям.

Ведь жир нерастворим в воде, а основа крови — это вода. Поэтому жир в жировых клетках подвергается распаду — сначала на глицерин и три жирные кислоты. Жирные кислоты так же не могут переноситься кровью, поэтому они «дробятся» на более мелкие молекулы — ацетоуксусную и бета-гидроксимасляную кислоты (их называют «кетоновые тела»). Они водорастворимы и транспортируются кровью к потребителям. В клетках-потребителях они делятся на две молекулы остатков уксусной кислоты, которые являются топливом для цикла Кребса. В этом цикле происходит окисление до углекислого газа и воды с выделением энергии. Цикл Кребса представляет собой круговорот превращений с помощью ферментов, в начале которого находится щавелевоуксусная кислота.

Соединяясь с остатком уксусной кислоты, она превращается в лимонную кислоту, которая затем претерпевает ряд превращений вновь до щавелевоуксусной кислоты. Таким образом, эта кислота является катализатором цикла Кребса, а остаток уксусной кислоты — топливом. К сожалению, из цикла Кребса постоянно идет отток промежуточных продуктов для различных целей, отчего количество катализатора постепенно уменьшается. В норме это не является проблемой, так как щавелевоуксусная кислота легко синтезируется из глюкозы. Но при голодании глюкоза в организм не поступает, количество щавелевоуксусной кислоты не может поддерживаться на нужном уровне и снижается, поэтому интенсивность работы цикла Кребса падает. Этим объясняется слабость при голодании.

Поскольку организм во время голодания не может с должной интенсивностью расходовать топливо (мало катализатора), то в крови скапливается избыток кетоновых тел. Поскольку они являются органическими кислотами, то кровь приобретает кислую реакцию (ацидоз). Кроме того, ацетоуксусная кислота самопроизвольно распадается на углекислый газ и ацетон. Поэтому выдыхаемый воздух голодающего пахнет ацетоном. А ведь ацетон, как известно, весьма ядовит. Как мы видим, при полном голодании наблюдаются серьезные биохимические изменения: ацидоз, ацетонемия, а также общая слабость. При диете ничего этого нет! Даже относительно небольшое количество углеводов позволяет поддерживать на нормальном уровне количество катализатора цикла Кребса, поэтому кетоновые тела, хоть и поступают в кровоток из жировых клеток, но не задерживаются в крови и ацетон не успевает образоваться.

Белковая недостаточность Во время полного голодания белки в организм не поступают вообще, но они расходуются.

Во-первых, это естественная убыль — рост волос и ногтей, обновление и отшелушивание эпителия. Во-вторых, гораздо большее количество белка тратится на энергетические нужды. Выше мы рассмотрели, что в целях получения энергии жиры последовательно распадаются до остатков уксусной кислоты, которая является топливом для цикла Кребса. Топлива-то много, но не хватает катализатора, который можно получить только из углеводов, а они не поступают в организм голодающего. Вот и приходится организму ради добычи катализатора тратить собственные тканевые белки. Те, кто голодал, знают, что масса тела голодающего уменьшается довольно быстро — от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Но не стоит обольщаться! Потеря массы тела не соответствует реальной потери жира.

При голодании жира тратится примерно 200 г в сутки, а все остальное — это убыль других мягких тканей. Эти ткани содержат довольно много воды, поэтому, расходуя их белки, организм вынужден избавляться и от соответствующего количества воды. Этим и объясняются такие значительные потери в весе. Больше всего расходуются ткани скелетной мускулатуры. Впрочем, они хорошо восстанавливаются после выхода из голодания. Делятся своими белками во имя общего выживания также сердце, печень, кровь. Кровь тоже вносит свою посильную лепту, отдавая часть своих белков на общее дело выживания. Поэтому кровь становится более водянистой, ее онкотическое давление снижается (онкотическое давление — это осмотическое давление раствора, обусловленное макромолекулами).

Чтобы выровнять онкотическое давление крови и межтканевой жидкости, вода постепенно переходит из крови в ткани, отчего образуются голодные отеки. В просторечии говорят, что человек «пухнет с голоду». А вот кожа, хотя состоит из белка, довольно плохо потребляется организмом при голодании. Кто видел на фотографиях людей, истощенных голодом, наверняка обращал внимание не только на худобу, но и на их «старческий» вид. Это обусловлено тем, что кожа при голоде уменьшается значительно медленнее, чем объем тела, и через некоторое время часть кожи становится лишней, начинает морщиниться и «висеть», как у глубоких стариков. Но после выхода из голодания объем тела вновь увеличивается, кожа натягивается и человек обретает свой прежний вид, «молодея на глазах».

А может быть, в конечном итоге будет выглядеть чуть моложе, чем до голодания, потому что часть кожи все же израсходовалась организмом. Итак, полное голодание всегда осложняется белковой недостаточностью, истощением мягких тканей, анемией, гипоонкией крови и голодными отеками. При диете ничего этого не наблюдается.

Что эффективнее для сброса веса — диета или голодание? То, что диета безопаснее и всесторонне полезнее для здоровья по сравнению с голоданием, мы подробно рассмотрели. А теперь выясним, что из них эффективнее для сброса лишнего веса. Скорость сброса жира полным голоданием достигает 200 г в сутки. Это очень быстро. Согласен, в силу элементарной человеческой нетерпеливости многие хотели бы худеть быстрее, но поверьте, с точки зрения физиологии 200 г в сутки — это очень большая скорость потери жира.

И если кто-то худеет быстрее, то при этом теряется не жир, а вода. На диетах, как правило, худеют медленнее. Но самые строгие диеты (с калорийностью дневного рациона 500-800 ккал в сутки) позволяют поднять скорость потери жира до 200 г в сутки, как при полном голодании. Если нужно сбросить немного лишнего веса, например, 3 кг, то несложно подсчитать — для этого нужно «сидеть» 15 дней что на полном голодании, что на строгой диете. В этом отношении они вроде бы равно эффективны. Но диета предпочтительнее, так как безопаснее и безвреднее (это мы уже рассматривали). Следовательно, диета эффективнее. А если нужно сбросить много лишнего жира, например, 30 кг? Можно ли это сделать одним сеансом полного голодания или нет? Нет! При полном голодании трата нежировых мягких тканей идет значительно быстрее, чем жирового запаса.

Прожить тучный человек на полном голодании может 40-50 дней, а дальше, если его не вывести из голодания, он умрет от истощения. Но это будет истощение вовсе не жировых тканей, и на вид он может выглядеть довольно толстым. Ведь жира за это время израсходуется не так уж много — порядка 8 кг. Итак, сбросить 30 кг жира одним сеансом полного голодания принципиально невозможно! Каждый из нас помнит фотографии людей-скелетов. Это узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также современные пациентки с нервной анорексией. Каким образом получилось, что у них практически нет жировой ткани? Можно утверждать смело — не голоданием, а именно урезанным питанием. Рацион узников концлагерей составлял 1500 ккал в сутки.

Блокадники получали по карточкам небольшое количество хлеба, калорий в котором было еще меньше. Но это все-таки давало небольшое количество углеводов, что позволяло организму экономить тканевые белки и тратить преимущественно жиры. А в терминальной стадии, когда жиры полностью израсходованы, приходилось тратить и белки. Конечно, никому из нас до такой степени худеть не нужно, иначе можно попасть в клинику, где лечат от нервной анорексии. И, тем не менее, можно возразить: но есть же реальные результаты, когда люди ложились в клинику голодания, чтобы похудеть, и неплохо худели! Согласен, худели, но за счет чего? Потери белка и воды? Но это неинтересно, вредно, и к тому же сбросброшенный вес быстро восстанавливается при выходе из голодания.

Кроме того, в клинике ставили клизмы, и неизвестно, сколько килограммов копролитов удалось вымыть из кишечника, а ведь это тоже снижение веса. Наконец, выход из голодания был медленным и осторожным, поэтому в течение и этого периода человек продолжал терять свой жир. И все равно, одним сеансом сбросить большую массу жира обычно не удавалось. Поэтому для значительного похудения нужно делать несколько сеансов полного голодания, а между ними — относительно длительные периоды для восстановления потерянных белков. А это, по сути, диета. Согласитесь, что голодание на самом деле очень сложно организовать. Гораздо проще сбросить лишний вес одним курсом жесткой диеты, который может длиться столько, сколько потребуется.

И времени это займет наверняка меньше. То есть со всех сторон диета эффективнее, чем полное голодание.

Выбираем диету, а не голодание! Итак, мы убедились, что голодание имеет массу недостатков по сравнению с диетой: голодание может оказаться опасным для здоровья и жизни, его намного сложнее организовать, в период отказа от пищи необходимо ставить клизмы, голодание вызывает авитаминоз, белковую и минеральную недостаточность, ацидоз, ацетонемию, общую слабость. И помимо всего этого, диета к тому же оказывается более эффективной, так как заданный вес и быстрее, и безопаснее, и проще сбросить строгой диетой, нежели полным голоданием. Иногда говорят и пишут, что голодание легче переносить, чем диету.

Это не совсем так. У кого-то, может быть, полное голодание будет протекать легче диеты. Но автор этих строк проводил на себе и полное голодание, и жесткую диету, так что может утверждать — жесткая диета протекает явно легче. Автор не берется утверждать, что полное голодание — это плохо. Вовсе нет, в некоторых случаях именно голодание может оказаться единственным возможным способом реально помочь больному человеку. Но в целях сброса лишнего жира диета значительно эффективнее и лучше по всем показателям. Дополнительно для прочтения:

  • Жесткая диета
  • Опыт 15-суточного голодания

Также, будет интересно узнать как нарастить мышцы и силовые тренировки, питание для спортсменов пауэрлифтинг и бодибилдинг. Будет также интересно правильное питание на каждый день и зачем нужны витамины и глютамин креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua