Чистка печени в домашних условиях

Дуоденальное зондирование Наилучшим способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке во время приема оливкового масла, может послужить дуоденальное зондирование. Термин «дуоденальное зондирование» происходит от латинского названия двенадцатиперстной кишки — дуо — денум, и этот метод дает возможность изучать механизм желчеотделения со всеми его этапами. Дуоденальное зондирование проводится, во-первых, с целью выяснения диагноза при различного рода гастроэнтерологических заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, эта процедура применяется с лечебной целью для промывания, дренирования желчных путей с помощью зонда при сниженной моторной функции желчного пузыря, различного рода дискинезиях, что позволяет уменьшить застойные процессы в желчных путях и, следовательно, предупредить прогрессирование воспаления и образования камней.

Дуоденальное зондирование начинается с введения через рот в двенадцатиперстную кишку специального дуоденального зонда, мягкой резиновой трубки с наружным диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями для забора содержимого двенадцатиперстной кишки. Зондирование проводится обычно утром, натощак. Больному, сидящему на кушетке, вводят дуоденальный зонд при помощи его активных глотательных движений.; Когда зонд введен, больного укладывают на правый бок, подложив под этот бок валик или свернутое одеяло. Рядом с кушеткой, на скамеечке, устанавливают; штатив с пробирками, в одну из которых опускают наружный конец зонда. При наполнении пробирки содержимым двенадцатиперстной кишки конец зонда переносят в другую пробирку, и так до окончания процедуры.

В процессе зондирования обычно получают три порции дуоденального содержимого. Первая порция (порция А) представляет собой смесь желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы. В норме это прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета в количестве 15-20 мл. После получения порции А через зонд вводят стимулятор желчного пузыря, чаще всего используют 40-50 мл 33%-ного раствора сульфата магния (магнезии), подогретого до 40 °С. Под действием магнезии происходит раскрытие сфинктера желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и сфинктера общего желчного протока (сфинктер Одди) и сокращение желчного пузыря, что способствует выбросу пузырной желчи (порция В) в двенадцатиперстную кишку. Чтобы добиться сокращения желчного пузыря, больным, которые плохо переносят магнезию, дают концентрированные растворы сахара или глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.

Пузырная желчь коричневого или оливкового цвета, а при застое желчи — темно-зеленая. Количество пузырной желчи, выделяемой за 20-30 мин, составляет 30-50 мл. При некоторых заболеваниях, например обту-рации (закупорке камнем желчного протока), получить порцию В не удается. После опорожнения желчного пузыря начинает выделяться печеночная желчь (порция С). Через зонд в пробирки поступает уже более светлая золотисто-желтая желчь из желчных протоков. Полученные порции дуоденального содержимого подвергаются анализу. Макроскопическое, микроскопи — ческое, бактериологическое и биохимическое исследования желчи позволяют выявить признаки воспаления в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и простейших паразитов (например, лямблий), установить нарушения коллоидного состояния желчи (большое количество кристаллов холестерина), выявить микрофлору и определить ее чувствительность к антибиотикам и т.д. Хроматическое дуодеальное зондирование В последнее время в практику исследования процесса желчеотделения внедрено хроматическое зондирование.

Методика этой процедуры заключается в следующем. Накануне зондирования вечером, но не раньше, чем через 2 часа после ужина, больной принимает цветоконтрастный препарат — 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле. Утром зондирование проводится как и обычно. Результатом приема цветоконтрастного препарата является то, что пузырная желчь оказывается окрашенной в синий цвет, так как метиленовый синий, проникая через кровь в печеночную желчь, обесцвечивается, а поступив в желчный пузырь (где происходит интенсивное обезвоживание желчи), краситель восстанавливает свой синий цвет и соответственно окрашивает пузырную желчь. Благодаря этому методу удается точно определить количество пузырной желчи и провести некоторые другие исследования, которые невозможно осуществить при обычном дуоденальном зондировании. СЛЕПОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ИЛИ ТЫБАЖ Как уже отмечалось, дуоденальное зондирование является не только диагностической, но еще и лечебной процедурой, поскольку промывание желчных путей в процессе зондирования уменьшает застой желчи, снимая тем самым риск образования камней и воспаления.

Однако, несмотря на такой положительный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование не может проводиться часто из-за того, что многие люди тяжело и мучительно переносят процедуру введения зонда в пищевод, во время которой у них постоянно возникают позывы на рвоту. Некоторым больным дуоденальное зондирование вообще противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-груд-ного отдела позвоночника. Поэтому для всех больных с заболеваниями печени и желчного пузыря в качестве профилактики печеночной колики и других возможных осложнений рекомендуется проводить тюбаж или, как его еще называют, без-зондовое, «слепое» зондирование.

Промывание желчных путей в домашних условиях посредством этой процедуры следует производить не реже двух раз в неделю. Методика проведения тюбажа Порошок магнезии, обычно десертную или даже столовую ложку (индивидуально), с вечера разводят в стакане горячей воды и оставляют до утра. Утром натощак выпивают приготовленный насыщенный раствор сернокислой магнезии. После принятия магнезии необходимо лечь в постель на 1,5 часа на правый бок с грелкой на область печени. Каковы критерии эффективности проведенного тюбажа? Если видимых реакций со стороны стула не произойдет, то одной ложки сернокислой магнезии мало. Если будет понос, значит, доза магнезии велика. Надо, чтобы произошло потемнение стула до зеленоватого оттенка, т.е.

явной примеси желчи. Это является свидетельством того, что желчный пузырь открылся и освободился от застойной желчи. Тюбаж можно совершать, используя в качестве раздражителя не только раствор сернокислой магнезии, но также с помощью насыщенных растворов чуть более слабых холикинетиков (желчегонных средств), таких как сорбит, ксилит или настой желчегонных трав. Могут быть использованы для тюбажа и минеральные воды, обладающие желчегонным и стимулирующим действиями. К ним относятся Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Смирновская, Джермук. Минеральная вода применяется комнатной температуры, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее вышел.

Хотя при таких способах промывания желчных путей, как дуоденальное зондирование и тюбаж, желчные камни не изгоняются, но все-таки удается ликвидировать застой желчи, являющийся основной причиной их образования. И еще при таких способах дренирования желчных путей не нужны очистительные клизмы, так как холекинетики являются одновременно сильнодействующими слабительными. Старинный способ растворения желчных камней Для извлечения шлаков из печени и желчного пузыря необходимо более мощное, Чем магнезия, желчегонное средство вкупе со средством, которое могло бы резко повысить перестальтику, т.е. сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков. И в этой связи мне хочется заметить, что применение в «классической» чистке оливкового масла с лимонным соком не является таким уж новейшим технологическим решением.

Оказывается, еще в стародавние времена некоторые врачеватели успешно пользовались этим средством. В рецептах русских знахарей 1Х-ХИ веков я нашел вот какой способ избавления от желчных камней: полстакана прованского (еще одно название оливкового) масла и полстакана прозрачного, свободного от мякоти, лимонного сока выпить на ночь. Принять 5 раз в течение месяца, и желчные камни растворятся. В этом случае желчные камни, в основном билиру-биновые и смешанные, действительно растворяются, а точнее — расплавляются, но только не в самом желчном пузыре и желчных ходах печени, а в кишечнике, куда они будут вынесены мощным потоком желчи и где они будут дрейфовать более суток вместе с каловыми массами.

В процессе длительного пребывания конкрементов в кишечнике билирубиновые кислоты, являющиеся одним из основных связующих желчных камней, расплавятся и камни разрушатся, а в каловых массах можно будет увидеть зеленоватые сгустки билирубиновых кислот и, при очень внимательном рассмотрении, холестериновый песок. Конечно же, при таком способе очищения происхо — дило очень серьезное самоотравление организма шлаками печени и желчного пузыря, но все-таки больной избавлялся от более страшной, а по тем временам смертельной опасности, связанной с приступами желчнокаменной болезни. Дополняя древний рецепт растворения желчных камней подготовительными и заключительными этапами, можно добиться быстрого и полного вывода наружу конкрементов из печени и желчного пузыря целиком, что в значительной мере уменьшает риск внутренней аутоинтоксикации.

Узнайте также  что такое стретчинг и спорт питание и занятие пилатес и упражнения для увеличение груди.

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua