Чеснок и лук — пахучие защитники

Лук обладает мочегонным действием и применяется, например, при отеках. Можно принимать свежий лук (особенно перо) или отвар. Чеснок в свежем виде также используется как мочегонное. Кашицу из свежего лука используют при раздражениях кожи, фурункулах, а также для лечения обморожений и ожогов. Довольно жестокое средство, поскольку вызывает сильное жжение; однако эффективность его не вызывает сомнений. Она также удаляет угри, способствует созреванию нарывов и ослабляет боль при геморрое. Для тех же целей можно использовать печеный чеснок. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно использовать как свежий лук и чеснок, так и их препараты (см. ниже). Они улучшают перистальтику, нормализуют усвоение пищи, предотвращают образование газов.

Чеснок применяют в качестве местного раздражающего при аллопециях (нарушении роста волос), кожных заболеваниях, простуде. Он входит в состав смесей для улучшения аппетита. Прием чеснока усиливает выделение пота, что весьма полезно при простудных заболеваниях и отравлении. Кроме того, с ним делают ингаляции. При бронхитах, трахеитах, астме грудь натирают чесночной кашицей со сливочным маслом или свиным жиром. Доказана эффективность чеснока против таких болезнетворных бактерий, как стрептококки, стафилококки, тифозные, туберкулезные и кишечные палочки, парахолерный вибрион. Его применяют как в лечебных целях (для ингаляций, внутрь), так и для обеззараживания воздуха в помещении, где находился больной.

При гнилостных процессах в кишечнике оказались эффективными луковый сок и чеснок. В гинекологической практике кашицу и сок чеснока используют для лечения трихомонадных кольпитов.
Лук также обладает бактерицидными и протеоцидными свойствами. Свежий лук — одно из лучших средств против дизентерии. Он эффективен против глистов, особенно остриц и аскарид. В качестве глистогонного применяют как сырой лук, так и настой: 1 луковицу на стакан воды, настаивают 8-12 часов. Сок чеснока, смешанный с молоком (10-20 капель на стакан) еще более эффективен против остриц. Его используют как внутрь, так и в виде клизм. Есть сведения, что чеснок предохраняет от заражения гриппом через дыхательные пути. Особенно актуально это свойство осенью и весной, когда из-за меняющейся погоды и сезонного авитаминоза резко возрастает заболеваемость.

При атеросклерозе широко используется смесь лукового сока с медом в равных частях. Принимают ее по столовой ложке 3-4 раза в день. Спиртовая настойка чеснока с успехом использовалась при гипертонии. Дозировки: 15 капель три раза в день до еды примерно в течение месяца. С этой же целью некоторые специалисты рекомендовали свежий чеснок (2-4 измельченных зубчика в день, в зависимости от индивидуальной переносимости). Луком и чесноком лечат цынгу — крайнее проявление авитаминоза С. Лечебное действие в данном случае обусловлено не только витаминами, но и предотвращением инфекции ротовой полости. Препараты из лука и чеснока в медицине Настойку чеснока применяют главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, назначают также при гипертонии и атеросклерозе.

Принимают внутрь по 10-20 капель (взрослым) 2-3 раза в день перед едой. Аллилсат — спиртовая (40%) вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-20 капель (на молоке) 2-3 раза в день. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как могут вызвать раздражение почечной паренхимы. Аллилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Применяют внутрь по 15-20 капель 3 раза в день в течение нескольких дней при атонии кишечника и поносах. Урзалин — эфирное масло, получаемое из медвежьего лука. Применяют при лечении гнойных ран, язв, пролежней и т.д. 0,3% мазь на вазелине наносят на марлю и накладывают на поврежденную поверхность.

Повязку меняют каждые 2-3 дня. Аллохол — таблетки, содержащие сухую желчь животных (0,08 г) экстракт чеснока сухой (0,04 г), экстракт крапивы (0,005 г) и активированный уголь (0,025 г). Применяют при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и привычном запоре по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Для предотвращения нежелательных реакций или идиосинкразии к запаху иногда используют сухой экстракт чеснока в капсулах. Например, препараты, подавляющие бродильные процессы (Yeast Fighters), растворяются только в кишечнике. Не только лекарство... Почему-то мы слишком увлеклись чисто медицинским применением наших пахучих друзей. А ведь мы встречаем их в основном на обеденном столе.

Для этого есть ряд причин. Чеснок и лук придают пище приятную остроту и пикантный аромат, способствуют выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи, предотвращают газообразование. Практически все рыбные, мясные, овощные супы и борщи делаются с добавлением лука. Приправы и соусы с луком, чесноком или и тем и другим сразу присутствуют в различных национальных кухнях (Книга о вкусной и здоровой пище, 1954). С их помощью вы сможете сделать свое питание разнообразным, а значит, избавиться от утомительно одинакового рациона. Для нас также немаловажно, что эти растения богаты витаминами и другими пищевыми веществами. Конечно, кулинарная обработка несколько снижает их пищевую ценность.

И все же эти растения являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Наиболее эффективен зеленый лук, хотя весьма полезны также репчатый лук и чеснок. Несколько слов о технике Свежий лук — достаточно распространенный компонент салатов, чего не скажешь о свежем чесноке. Есть, правда, категория салатов, в которые добавляют тертый чеснок, но она, что называется, на любителя. Мы приводим один такой рецепт. Большей частью нам приходится иметь дело с вареным луком. Его также жарят на масле. Последнее все же не совсем рационально с точки зрения здорового питания, поскольку при жарке выделяются токсичные продукты термического распада. Гораздо чаще лук и чеснок входят в состав приправ, гарниров и соусов.

Их также закладывают в маринады и соления. Ниже даны два рецепта соусов, однако в кулинарных книгах вы найдете еще десятки рецептов. Чеснок можно мариновать и сушить. Аналогично поступают с черемшой. Луковицы черемши можно солить, хотя мы не рекомендуем соленые продукты из-за избытка натрия. Впрочем, в сухом подвале закопанные в песок луковицы и головки чеснока могут храниться всю зиму, не теряя целебных свойств. Увы, зеленый лук (перо) хранится только в маринованном или засоленном виде, а в сушеном теряет большую часть эфирных масел и витамина С. Зато его можно зимой выращивать на подоконнике. Вот вам простой способ обеспечить себя витаминами в любое время и заодно спастись от инфекции. Имеющийся в продаже порошок чеснока иногда удобнее, чем свежий чеснок, однако не дает такого богатого аромата.

Гораздо лучшего результата можно добиться с чесночным маслом. Небольшие трудности Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается.

Значительная часть диет при таких заболеваниях, особенно диеты под номерами 1,2,4,5, полностью исключают острые блюда. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени, поэтому его следует применять лишь после всестороннего врачебного обследования. Если ваш организм реагирует на растения семейства лилейных неадекватно, вам лучше вообще отказаться от них. Иначе возможны неприятные последствия. Однако в тех случаях, когда прямых противопоказаний нет, чеснок и лук оказываются полезны во всех смыслах. Они делают нашу пищу вкуснее, гонят прочь микробов и заодно спасают от нежити (чтобы она не мешала нам отдыхать после напряженной тренировки). Только не надо появляться в общественных местах, благоухая чесноком.

Ешьте его по вечерам, после пребывания в общественном транспорте или других местах, где можно заразиться. Ну что, вы не убеждены? Вас по-прежнему мутит от чесночного запаха? Все ясно. Где там мой серебряный кинжал? РЕЦЕПТЫ Естественно, мы даем рецепты приготовления некоторых блюд из чеснока и лука. Попробуйте их и убедитесь, насколько вкусным может стать пища с добавкой этих целебных растений. ОРЕХОВЫЙ СОУС Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень киндзы (или петрушки). Все это перемешать и развести уксусом. На 100 г ядра грецкого ореха — 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени, ¼ стакана уксуса, 1 дольку чеснока.
Соус хорош к вареной фасоли.

СОУС ЛУКОВЫЙ ОСТРЫЙ (для мяса, печенки, рубленых котлет) 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 стакана бульона или воды, 2 головки лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 2-3 столовые ложки уксуса, 100 г корнишонов Муку поджарить с маслом и развести бульоном или водой. Лук репчатый очистить, мелко изрубить и припустить в масле. После этого добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз припустить; затем влить уксус, уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 минут. САЛАТ «КОРОЛЕВСКИЙ» На 1 порцию: 2 средние морковки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать и заправить сметаной.

ЛИТЕРАТУРА

  • Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1982
  • Машковский М.М. Лекарственные средства. Справочник. В 2х тт. М.: Медицина, 1993
  • Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. М.: Россельхозиздат, 1987
  • Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищепромиздат, 1954
  • Д. Форчун. Современная психическая защита. Киев: София, 1993

Рекомендуем посмотреть  как нарастить мышцы правильно и быстро, французский жим лёжа, про занятия фитнесом и про спортивное питание для спортсменов которые занимаются многими видами спорта. Будет интересно прочитать про правильное питание и зачем нужны витамины, аминокислоты, глютамин протеин и  креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua