Каждый человек индивидуален

kagdii chel ind Каждый человек индивидуален Настойчивость в овладении правильной техникой выполнения упражнений является залогом избежания травм и достижения хорошего результата. Три базовых упражнения — это основа всей будущей силовой работы, и каждому доведётся осваивать такие упражнения, как полный присед, подъём штанги на грудь, жимы лёжа. Это важно для всех и каждого.

Вместе с тем исключительно важен индивидуальный подход. Многие тренеры предлагают один и только один способ выполнения упражнения, что является их несомненным общим недостатком.
Правильная техника очень важна и является достойной целью! Однако такая однонаправленность тренера может нарушить уверенность спортсмена в своих силах. Часто атлет не может выполнить упражнение так, как того требует тренер вовсе не из-за недостатка настойчивости, а в силу структуры своего костно-мышечного аппарата. Рассмотрим для примера полный присед. Всем следует начинать упражнение с основной позиции, ноги на ширине плеч. Большинству это удаётся без труда. Но если у кого-то из атлетов возникают затруднения, следует внести корректировки в зависимости от длины и гибкости ног.
Также следует держать верхнюю часть туловища исключительно прямо. Наклон вперёд увеличит нагрузку на нижний участок спины, так как поясница всегда оказывается слабее, чем бёдра, особенно на начальной стадии амплитуды. Некоторые не могут выполнять это упражнение, не наклоняясь. Часто это вызвано недостаточной гибкостью тыльной стороны икр и исправляется за несколько недель. Но так происходит отнюдь не со всеми.
Иногда, уже после улучшения гибкости, спортсмен продолжает наклоняться вперёд. Стоит ли требовать исправления техники с помощью применения малых отягощений? Иногда — непременно, так как правильная техника уменьшает возможность травм. Но тем атлетам, которые уже после увеличения силы поясницы всё равно с трудом поддерживают вертикальное положение, можно позволить делать так, как им лучше.
Дело в том, что некоторым удобнее выполнять упражнение в наклоне. К примеру, Хью Кэссиди намеренно наклонялся вперёд, полагая, что это поможет использовать большее отягощение. Такая тактика привела его к чемпионскому титулу. Его примеру следовали многие, и добились значительных успехов. Многие мастера приседа наклоняются вперёд при выполнении упражнения, и неверно было бы пытаться это изменить. Спортсмены затрачивают при этом немалые усилия, что чрезмерно развивает среднюю часть мышц, которые выпрямляют спину. Также эта мера увеличивает силу во всех тяговых упражнениях. Попытки исправить положение оказались бы вредными, в этом случае атлеты не добились бы серьёзного увеличения силы ног и тазового пояса.
То же можно сказать и о подъёмах штанги на грудь. В работу вовлечена большая часть мышечных групп, которые принимают участие и в базовых упражнениях, так что техника выполнения важна необычайно. Одно из основных правил подъёма штанги на грудь требует сохранять руки прямыми, пока штанга не пройдёт уровень пупка или точку немного ниже этого уровня. Согнув руки ранее этого, вы отрицательно повлияете на мощные трапециевидные мышцы. К тому же, руки окажутся не готовы к мощному финальному толчку вверх, а этот момент очень важен для окончания подъёма. Руки следует держать прямыми до сокращения трапециевидных мышц. Новичкам часто с трудом даётся правильное освоение последовательности упражнений. Зная, что делают неверно, они просто не могут изменить технику. Тут нужен гибкий подход. Следование догмам может нанести вред атлету.

Вот история одного спортсмена, прекрасно иллюстрирующая вышесказанное.

kagdii chel ind 3 Каждый человек индивидуаленОдин баскетболист, обладая атлетическими способностями и отдавая отчёт в том, что выполняет упражнение неверно, всё же никак не мог удержаться от преждевременного сгибания рук. Это доставляло немало переживаний как самому атлету, так и тренеру. Однажды тренер решил проверить, какой максимальный вес тот сможет поднять таким образом. По мере возрастания веса спортсмен не переставал сгибать руки, хотя всё остальное делал правильно. Несмотря на это, он добился отличного взрывного движения в верхней точке. Более того — он выполнил подъём с отягощением 109 кг, что превысило результат остальных игроков команды. Это придало ему уверенности, тренер прекратил попытки изменить его технику, и к началу сезона он повысил результат до 118 кг.
Тренерам не стоит слишком придирчиво относиться к выполнению учениками подъёмов штанги на грудь. Часто это приводит к тому, что спортсмены вообще исключают подъёмы из своей программы. На самом деле, нет необходимости в безукоризненности выполнения этого упражнения. Кроме, разумеется, тех случаев, когда ошибки слишком рискованны. Даже неточное выполнение подъёмов отлично прорабатывает ноги, бёдра, спину, плечи. Да, отточенная техника позволила бы поднять ещё больший вес и, соответственно, еще больше увеличить силу. Впрочем, здесь также бывают исключения.
Отдельно можно сказать лишь о спортсменах в период подготовки к соревнованиям по тяжёлой атлетике. В этом случае необходима правильная техника, так как это упражнение является базовым.
Прежде, чем делать новичку замечание, тренеру следует вспомнить, что сильнейшие тяжелоатлеты позволяли себе немалые погрешности в технике при выполнении тяги. Так, Норб Шемански, имея телосложение Геракла, всегда слишком рано сгибал руки и при выполнении тяжёлых рывков, и при подъёмах штанги на грудь. Рано — относительно канонов, а для него самого это было нормально. Преждевременное сгибание рук не помешало ему закончить подъём отличным рывком 165 кг «вразложку». Более того, преждевременное сгибание помогало Норбу!

Самый яркий пример атлета-чемпиона, который нарушил все правила подрыва, — Марио Мартинес.

kagdii chel ind 2 Каждый человек индивидуаленБудучи чемпионом-тяжеловесом и находясь в зените славы, Мартинес при подъёме штанги на грудь так сильно сгибал руки, как никто другой. Начало подрыва походило на тягу со штангой в наклоне. Тем не менее, Мартинес поднимал огромные веса! Такая техника была, без сомнения, необычной. Ни один тренер не смог бы научить такому. Но для Марио такой стиль выполнения упражнения оказался наиболее оптимальным.
Никто не оспаривает важность техники, однако не стоит тратить слишком много времени на нравоучения по этому поводу. Если отклонения от базовой техники оказываются для кого-то приемлемыми, не нужно требовать изменений. Лучше посоветовать прибавить отягощений! Конечный результат зависит от использования всё более тяжёлых весов. Вспомните баскетболиста — с увеличением веса улучшалась и техника. А многие упражнения бывает трудно прочувствовать при малом весе.

Еще одно упражнение, в котором вполне допускаются отклонения от правил — тяжелоатлетический рывок. Это отличное тяговое упражнение подходит также в качестве замены тяги на грудь, когда спортсмен по какой либо причине не может её выполнить. Часто это случается при травме плечевого пояса. В период подготовки к соревнованиям по тяжёлой атлетике необходимо научиться вырывать гриф при прямых руках, с начала и до верхнего положения над головой. Здесь самое малое сгибание рук может привести к дисквалификации. Выполняя же упражнение для увеличения силы, атлеты могут работать в жимах с тяжёлыми весами. Комбинирование тяг и жимов активизирует мышцы верха спины и плечевого пояса. А развитие именно этих мышц очень важно для спортсменов. Жимы с тяжёлыми весами и широким хватом, характерным для рывка, вовлекают в работу новые мышцы. Многие атлеты поднимали тяжелоатлетический рывок именно так. Это впоследствии позволяло поднимать максимальный вес, фиксируя его над головой. Правило индивидуального подхода применимо и к программе тренировок. Спортсмены часто допускают ошибку, фиксируясь на одной определённой программе, подходящей для их партнёров, но неэффективной для их самих. Либо же — следуют программе, которую использовал кто-то из их кумиров. Даже при ухудшении результатов многие продолжают придерживаться чужой программы! Как же, ведь её составил сам Мистер Кумир!
Вот еще одна непреложная истина силового тренинга: лучшая программа — это программа, приносящая результаты!

Простота этого девиза приводит к тому, что многие его просто игнорируют.
Многие попросту не верят в свои силы и возможность создания собственной, индивидуально оптимизированной тренировочной программы. Вот и обращаются за сторонними рекомендациями. Запомните: никто лучше вас не сможет узнать и понять ваш организм, никто не будет для вас лучшим тренером, чем вы сами. Никто не может знать, что некоторые упражнения вызывают у вас боль, даже при небольших отягощениях. Никому неизвестно, что для вас лучше всего проводить несколько коротких тренировок в течение недели. Пускай это и не совпадает с тем, что пишут в журналах!

Вполне возможно, что правильным окажется то, что противоположно утверждениям в журналах. Попытки увеличения нагрузки за счёт учащения тренировок (более 3-х в неделю) могут привести вас к результатам, прямо противоположным ожидаемым. К примеру, когда в конце 60-х проходили занятия Йоркского Клуба Штангистов, среди многих чемпионов и мировых знаменитостей нельзя было найти и двоих, кто тренировался бы одинаково. Сегодня, в век, когда программы тренировок составляют компьютеры, это может показаться невероятным. Конечно, упражнения выполнялись одинаковые — рывки, приседания, жимы, подъёмы на грудь, но каждый — в соответствии со своим планом. Кто-то предпочитал длительные тренировки, кто-то проводил в зале не более часа.
Сейчас доступно гораздо больше информации по любому вопросу. В те времена атлеты, достигшие высоких результатов, сами для себя определяли, что же им необходимо делать. Они отдавали себе отчёт в том, как организм реагирует на те или иные упражнения и не пытались себя переломить.

Вот пример для подражания современным атлетам! Любая авторитетная статья не должна превращаться в догму, а быть тем, чем она и является — рекомендацией, примерной схемой. Исключите те упражнения, которые доставляют вам негативные ощущения. Тренировка должна быть в радость. Не обманывайте себя идеей о едином универсальном способе добиться результатов. Способов существует столько же, сколько человек готовы над ними подумать.

Также, будет интересно узнать как нарастить мышцы и силовые тренировки, питание для спортсменов пауэрлифтинг и бодибилдинг. Будет также интересно правильное питание на каждый день и зачем нужны витамины и глютамин креатин?

Контактные телефоны:

8 (098) 67-222-22
8 (044) 258-45-47

E-mail:
info@sport-industry.com.ua